Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана

17 января, 02:38
3 461 0

Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила профессора Александра Соловьева с должности декана факультета агрономии и биотехнологии, сообщает РБК.

Соловьев рассказал изданию, что накануне подписал приказ об увольнении. «Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии — так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я — профессор на четверть ставки как минимум до конца окончания контракта до лета», — сказал он.

Соловьев рассказал Коммерсанту, что формальным поводом для увольнения стали выговоры. Один, по его словам, вынесли за отсутствие академика на рабочем месте, хотя он в тот день «вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы». «Второй выговор — за якобы плохую успеваемость на факультете, третий — за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты», — отметил он. Соловьев подал иски в суд, требуя аннулировать эти выговоры, а затем намерен оспорить увольнение.

В марте 2016 года Соловьев был участником протестов против передачи опытных полей академии под застройку в обмен на компенсацию и поля в другом районе. Тогда Тимирязевку поддержали десять экс-министров сельского хозяйства СССР и России. Они обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

В декабре 2016 года ректор вуза Вячеслав Лукомец ушел в отставку, а на его место пришла Галина Золина. Она ранее была заместителем бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который сейчас занимает пост министра сельского хозяйства. В ноябре 2017 года Соловьев, как напоминает РБК, выступил против нового руководителя, пожаловавшись на то, что из-за упразднения надбавок к зарплате академию покинули многие сотрудники.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера