РБК: Дума может раскрыть врачебную тайну покойных для родственников

9 ноября 2015
4 637 0

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, предоставляющий членам семьи умершего пациента право на получение данных о врачебной тайне без его письменного согласия, пишет РБК.

Авторами документа стали координатор проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» депутат Рафаэль Марданшин и член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. Они предлагают передавать родственникам и наследникам покойного заключение о причине смерти и диагнозе, а также прочие сведения, составляющие врачебную тайну.

При этом исключается передача данных в случае прижизненного запрета пациента на их разглашение.

Сейчас сведения о заболеваниях и лечении умершего передаются родственникам только в случае заполнения специальной формы при жизни пациента. «А речь может идти о выявлении врачебной ошибки или о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании отца или матери», — отмечает депутат Марданшин.

В июне этого года Конституционный суд признал запрет на передачу медицинских сведений о покойных третьим лицам проявлением защиты чести и достоинства, однако отметил, что полный отказ в предоставлении такой информации существенно затрагивает права родных и близких.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с поддержкой прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57 В Кремле задумались об участии бизнесмена в выборах президента  Сегодня в 10:22 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера