Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев

27 мая 2017
12 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал информацию доклада правозащитной организации Human Rights Watch, в котором говорилось, что он лично присутствовал при издевательствах над задержанными в республике геями, «дешевой клеветой». Свой комментарий он опубликовал в инстаграме.

В своем посте он написал, что «продажные ревнители „прав человека”» пытаются приписать ему «рукоприкладство над теми, кого у нас не было никогда».

«Я хочу, чтобы эти „правдорубы” знали, что я не поднимаю руку на беззащитных людей, даже если презираю их», — говорится в его публикации.

Он добавил, что не станет подавать в суд за «эту дешевую клевету».

Накануне представитель секретариата чеченского парламента Делимхан Джамалдинов заявил, что Даудов не будет комментировать доклад Human Rights Watch. «Это не серьезный вопрос, чтобы обсуждать его. СМИ пишут все что угодно, и если на все реагировать — плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты», — сказал он.

Human Rights Watch в своем докладе пишет, что несколько ранее задержанных в Чечне рассказали о личном участии Даудова в издевательствах в «секретных тюрьмах» в Аргуне и Грозном.

«Даудов лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками», — сообщила правозащитная организация.

Ранее о посещении Даудовым «секретных тюрем» в Чечне сообщала «Новая газета». HRW называет спикера чеченского парламента ключевой фигурой в организации «зачистки» республики от гомосексуалов.

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых преследованиях геев в Чечне, а также свидетельства очевидцев. После этого издание сообщило об угрозах в адрес редакции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде