Данные 21 миллиона пользователей бесплатных VPN-сервисов выставили на продажу

1 марта, 10:33
4 708

На форумах в даркнете выставили на продажу данные 21 миллиона пользователей бесплатных VPN-сервисов, сообщает CyberNews. В предлагаемом архиве содержатся не только адреса электронной почты, пароли и логины пользователей приложений, но и данные об их мобильных устройствах и платежах.

По данным издания, на одном из теневых форумов пользователь продает три архива данных, которые якобы содержат учетные данные устройств и пользователей трех VPN–сервисов для Android – SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. Среди выставленных на продажу данных — сведения о мобильных устройствах и данные для входа в сервисы: адреса электронной почты и пароли, а также информация о сделанных пользователями платежах.

«Коммерсант» ознакомился с базой данных, она датируется 24 февраля 2021 года. В одной из частей архива содержатся данные об устройствах пользователей VPN, включая серийные номера, типы телефонов и бренды, выяснила газета.

VPN-приложения позволяют подменять IP-адрес, чтобы посещать заблокированные в своей стране сайты и скрывать данные о собственных устройствах. Среди приложений, у которых утекли данные, наибольшее число скачиваний в Google Play наибольшее количество у SuperVPN — 100 миллионов, у GeckoVPN — 10 миллионов, у ChatVPN — 50 тысяч. 

Данные пользователей SuperVPN уже оказывались в открытом доступе в июле 2020 года, писал «Коммерсант». Всего тогда опубликовали данные более чем 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-сервисов — UFO VPN, FAST VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. 

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа