В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан

26 сентября, 06:57
1 000

В России приступили к созданию национального оператора биомедицинских данных граждан, сообщает «Коммерсантъ».

Занимается проектом ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний». На прошлой неделе состоялось первое заседание по этой теме. На нем присутствовали представители Минздрава.

Член ассоциации Сергей Воинов, который  возглавляет направление цифровой медицины в «Сколково», назвал целью проекта «создание экосистемы для разработок в сфере искусственного интеллекта». Как заявил глава Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай, искусственный интеллект в медицине позволяет улучшить диагностику и автоматизировать обычные процедуры.

По словам одного из участников дискуссии, за оборот деперсонализированных биомедицинских данных будет отвечать единый оператор. Доступ к этой информации будет у разработчиков систем искусственного интеллекта. Для аналитической поддержки оператора создадут специальный риск-офис. Его формированием в данный момент занимается Всероссийский союз страховщиков.

На создание базы биомедицинских данных по наиболее распространенным болезням может понадобиться от трех до пяти лет. «Пока мы видим большой интерес со стороны государства — цифровизация медицинских баз данных даст новые возможности не только IT-компаниям, но и национальной системе здравоохранения в части формирования более достоверной медицинской статистики»,— сказал «Коммерсанту» Воинов. Стоимость создания подобных баз по одной группе болезней он оценил в несколько миллиардов рублей.

 

Другие новости
В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Вчера в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Вчера в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю