В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан

26 сентября 2018
1 002

В России приступили к созданию национального оператора биомедицинских данных граждан, сообщает «Коммерсантъ».

Занимается проектом ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний». На прошлой неделе состоялось первое заседание по этой теме. На нем присутствовали представители Минздрава.

Член ассоциации Сергей Воинов, который  возглавляет направление цифровой медицины в «Сколково», назвал целью проекта «создание экосистемы для разработок в сфере искусственного интеллекта». Как заявил глава Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай, искусственный интеллект в медицине позволяет улучшить диагностику и автоматизировать обычные процедуры.

По словам одного из участников дискуссии, за оборот деперсонализированных биомедицинских данных будет отвечать единый оператор. Доступ к этой информации будет у разработчиков систем искусственного интеллекта. Для аналитической поддержки оператора создадут специальный риск-офис. Его формированием в данный момент занимается Всероссийский союз страховщиков.

На создание базы биомедицинских данных по наиболее распространенным болезням может понадобиться от трех до пяти лет. «Пока мы видим большой интерес со стороны государства — цифровизация медицинских баз данных даст новые возможности не только IT-компаниям, но и национальной системе здравоохранения в части формирования более достоверной медицинской статистики»,— сказал «Коммерсанту» Воинов. Стоимость создания подобных баз по одной группе болезней он оценил в несколько миллиардов рублей.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю