Дания отозвала посла из Ирана

30 октября 2018
844

Правительство Дании сообщило об отзыве своего посла из Ирана. Заявление министра иностранных дел страны Андерса Самуэльсона приводит национальная телерадиокомпания DR.

Датские спецслужбы установили, что иранская разведка готовила убийство на территории страны. «Отзыв посла — очень серьезный и довольно необычный дипломатический шаг», — сказал Самуэльсон. Он указал на то, что ранее Дания не прибегала к таким мерам.

Кроме того, датские власти вызвали посла Ирана, чтобы заявить ему о недопустимости преступных действий.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен отметил, что его страна планирует обратиться к партнерам по Евросоюзу и будет настаивать на введении санкций против Ирана. 

Ранее спецслужбы Дании заявили, что подозревают разведку Ирана в подготовке убийства на территории страны. Его целью должен был стать лидер группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», которую в  Иране считают террористической. 21 октября по этому делу был задержан гражданин Норвегии иранского происхождения. 

В свою очередь, иранская сторона отрицает информацию о подготовке убийства в Дании. Она называет обвинения в свой адрес «заговором».

Другие новости
Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста Сегодня в 18:19 Суд приговорил фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:05 «Нафтогаз» сообщил об аресте активов «Газпрома» на 2,6 миллиарда долларов Сегодня в 17:48 Мединский сравнил критиков фильма «Т-34» с «капитулянтами» в 1941 году Сегодня в 17:06 Умер последний фронтовой кинооператор Борис Соколов Сегодня в 17:23 В работе бойлеров Ariston произошел сбой из-за блокировки Telegram Сегодня в 16:42 Хакеры опубликовали 773 млн почтовых адресов и 22 млн паролей пользователей Сегодня в 16:23 В Великобритании арестовали судно «Кузьма Минин» за долги владельца Сегодня в 16:05 В Благовещенске завели уголовное дело после обнаружения в приюте десятков трупов собак Сегодня в 15:49 Генпрокуратура Украины провела обыски у адвоката арестованного главреда РИА Новости Украина Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю