Дания отозвала посла из Ирана

30 октября, 22:54
839

Правительство Дании сообщило об отзыве своего посла из Ирана. Заявление министра иностранных дел страны Андерса Самуэльсона приводит национальная телерадиокомпания DR.

Датские спецслужбы установили, что иранская разведка готовила убийство на территории страны. «Отзыв посла — очень серьезный и довольно необычный дипломатический шаг», — сказал Самуэльсон. Он указал на то, что ранее Дания не прибегала к таким мерам.

Кроме того, датские власти вызвали посла Ирана, чтобы заявить ему о недопустимости преступных действий.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен отметил, что его страна планирует обратиться к партнерам по Евросоюзу и будет настаивать на введении санкций против Ирана. 

Ранее спецслужбы Дании заявили, что подозревают разведку Ирана в подготовке убийства на территории страны. Его целью должен был стать лидер группировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», которую в  Иране считают террористической. 21 октября по этому делу был задержан гражданин Норвегии иранского происхождения. 

В свою очередь, иранская сторона отрицает информацию о подготовке убийства в Дании. Она называет обвинения в свой адрес «заговором».

Другие новости
В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю