Путин рассказал, как Россия помогла освободить удерживаемого в Сирии американца

9 августа 2016
2 042 1

Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом рассказал, как был освобожден гражданин США в Сирии. Как заявил Путин, выкуп за американца никто не платил. 

Путин подтвердил, что это было сделано по просьбе США. «Американская сторона несколько месяцев назад обратилась к нам с просьбой оказать содействие в освобождении американского гражданина, который оказался на территории сирийской республики. После соответствующей работы мы это сделали», — рассказал Путин.

По словам российского президента, освобождению содействовал официальный Дамаск. «Не было спецоперации. Мы просто договорились с властями Сирии, получили этого человека и передали его американской стороне. Разумеется, без всяких денег и без всяких выкупов. Действовали исключительно из соображений гуманитарного характера», — отметил Путин.

Американец Кевин Патрик Доус пропал в 2012 году. Впоследствии выяснилось, что все это время его удерживали власти Сирии за нелегальное проникновение в страну. 1 апреля 2016 года Доус, как сообщила Washington Post, был доставлен в Москву российским самолетом, а затем передан американским дипломатам. В переговорах в Дамаске также участвовали представители Чехии.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера