Daily Beast: обвиняемые в шпионаже на Россию могли использовать агентство ТАСС как прикрытие

Новости
28 января 2015
1 394
2
Поделиться

Обвиненные в шпионаже россияне Евгений Буряков и Игорь Спорышев якобы использовали российское государственное агентство ТАСС для легального прикрытия незаконной деятельности, утверждает издание Daily Beast со ссылкой на источники, близкие к расследованию

В заявлении Генерального прокурора Эрика Холдера, опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 26 января, утверждается, что в мае 2013 года подозреваемые по делу о шпионаже якобы обсуждали сбор информации под прикрытием некого «российского ведущего государственного информационного агентства». Название агентства в документе не упоминалось. При этом один из обвиняемых, арестованный в Нью-Йорке Евгений Буряков упоминается в тексте как сотрудник одного из банков, расположенных на Манхэттене. Позже российский Внешэкономбанк подтвердил, что Буряков работал заместителем руководителя представительства этой организации в Нью-Йорке.

Источники Daily Beast, близкие к расследованию, утверждают, что указанное «российское ведущее государственное информационное агентство» — это ТАСС.

Далее издание цитирует заявление Генерального прокурора США, заменяя «информационное агентство» на ТАСС. В тексте обвинения указывается один из эпизодов: якобы Евгений Буряков должен был сформулировать вопросы касательно работы Нью-Йоркской фондовой биржи, при этом задавать эти вопросы должны были другие, не упомянутые в деле лица.

По версии обвинения, 21 мая 2013 года Игорь Спорышев якобы позвонил Евгению Бурякову и сказал, что ТАСС «хочет слишком многого».

«Не знаю, как это пришло с "верхушки", но им нужны три вопроса о работе Нью-Йоркской биржи», — якобы говорил Спорышев Бурякову, согласно расшифровке записанных телефонных разговоров.

Информация нужна была Спорышеву, пишет The Daily Beast, в течение 15 минут. Буряков перезвонил через некоторое время и предложил спросить про биржевые инвестиционные фонды и ETF (торгуемые на бирже фонды), включая вопросы о принципах их работы и механизмах дестабилизации рынков. Также Буряков якобы предложил спросить отношение работников биржи к лимитированию использования автоматизированных систем торговли акциями.

В агентстве ТАСС Дождю отказались комментировать причастность подозреваемых к шпионажу к агентству. «Мы не комментируем», — сказал руководитель департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Дмитрий Перцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.