Защита обвиняемых в хищениях в Дагестане сообщила о возможном допросе Абдулатипова

28 июня, 03:59
1 273

Бывшего главу Дагестана могут допросить в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении высокопоставленных чиновников республики, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные защитников фигурантов дела.

Абдулатипов сейчас — спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. В период, когда, по версии следствия, были совершены преступления, Абдулатипов был главой Дагестана.

По словам адвоката Дагира Хасавова, который в деле представляет интересы экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, защитники подготовили ходатайство о допросе Абдулатипова.

«Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ», — сказал Хасавов. Он отметил, что показания экс-главы республики «помогут установить истину и избежать незаконных обвинений».

Бывших республиканских чиновников обвиняют в хищениях из бюджета миллионов рублей, которые были выделены на строительство социальных объектов и инфраструктуру. Ущерб следователи оценивают более чем в 100 миллионов рублей. По версии СКР, чиновники за откаты подписывали сметы работ, цены в которых были заведомо завышены.

В качестве свидетеля также могут допросить председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. Парламент республики под его руководством принимал законы о выделении денег на строительство социальных объектов, а сын спикера Даниял Шихсаидов, который был главой Буйнакского района Дагестана, — фигурант дела о хищениях, напоминает газета.

Пока бывших дагестанских чиновников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, но в дальнейшем им могут предъявить обвинения в создании и участии в организованном преступном сообществе, отмечает «Коммерсантъ».

Арестованы помимо Юсуфова врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, его заместитель Шамиль Исаев, а также министр образования Шахабас Шахов.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24 В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора. Власти объявили режим повышенной опасности Сегодня в 14:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю