Защита обвиняемых в хищениях в Дагестане сообщила о возможном допросе Абдулатипова

28 июня 2018
1 627

Бывшего главу Дагестана могут допросить в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении высокопоставленных чиновников республики, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные защитников фигурантов дела.

Абдулатипов сейчас — спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. В период, когда, по версии следствия, были совершены преступления, Абдулатипов был главой Дагестана.

По словам адвоката Дагира Хасавова, который в деле представляет интересы экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, защитники подготовили ходатайство о допросе Абдулатипова.

«Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ», — сказал Хасавов. Он отметил, что показания экс-главы республики «помогут установить истину и избежать незаконных обвинений».

Бывших республиканских чиновников обвиняют в хищениях из бюджета миллионов рублей, которые были выделены на строительство социальных объектов и инфраструктуру. Ущерб следователи оценивают более чем в 100 миллионов рублей. По версии СКР, чиновники за откаты подписывали сметы работ, цены в которых были заведомо завышены.

В качестве свидетеля также могут допросить председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. Парламент республики под его руководством принимал законы о выделении денег на строительство социальных объектов, а сын спикера Даниял Шихсаидов, который был главой Буйнакского района Дагестана, — фигурант дела о хищениях, напоминает газета.

Пока бывших дагестанских чиновников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, но в дальнейшем им могут предъявить обвинения в создании и участии в организованном преступном сообществе, отмечает «Коммерсантъ».

Арестованы помимо Юсуфова врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, его заместитель Шамиль Исаев, а также министр образования Шахабас Шахов.

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю