Защита обвиняемых в хищениях в Дагестане сообщила о возможном допросе Абдулатипова

28 июня, 03:59
1 342

Бывшего главу Дагестана могут допросить в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении высокопоставленных чиновников республики, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные защитников фигурантов дела.

Абдулатипов сейчас — спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. В период, когда, по версии следствия, были совершены преступления, Абдулатипов был главой Дагестана.

По словам адвоката Дагира Хасавова, который в деле представляет интересы экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, защитники подготовили ходатайство о допросе Абдулатипова.

«Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ», — сказал Хасавов. Он отметил, что показания экс-главы республики «помогут установить истину и избежать незаконных обвинений».

Бывших республиканских чиновников обвиняют в хищениях из бюджета миллионов рублей, которые были выделены на строительство социальных объектов и инфраструктуру. Ущерб следователи оценивают более чем в 100 миллионов рублей. По версии СКР, чиновники за откаты подписывали сметы работ, цены в которых были заведомо завышены.

В качестве свидетеля также могут допросить председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. Парламент республики под его руководством принимал законы о выделении денег на строительство социальных объектов, а сын спикера Даниял Шихсаидов, который был главой Буйнакского района Дагестана, — фигурант дела о хищениях, напоминает газета.

Пока бывших дагестанских чиновников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, но в дальнейшем им могут предъявить обвинения в создании и участии в организованном преступном сообществе, отмечает «Коммерсантъ».

Арестованы помимо Юсуфова врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, его заместитель Шамиль Исаев, а также министр образования Шахабас Шахов.

 

Другие новости
Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11 Москалькова: Путин попросил выяснить причины отмены концертов рэперов Сегодня в 13:08 В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56 В центре при ФСБ связали атаку на канатную дорогу в Москве с иностранной информсистемой Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю