РБК рассказал о роли Кремля в освобождении Дадина и Чудновец

9 марта, 18:29
1 786 2

Решение об освобождении активиста Ильдара Дадина, воспитательницы Евгении Чудновец и жительницы Сочи Оксаны Севастиди принималось после вмешательства Владимира Путина и администрации президента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников и сотрудника центрального аппарата Генпрокуратуры.

Эту информацию изданию также подтвердили источник в Совете Федерации и два собеседника в руководстве Госдумы.

По словам одного из чиновников, Кремль начал заниматься делом Чудновец, осужденной за репост, до пресс-конференции, на которой Путину задали вопрос о приговоре воспитательнице. Отмечается, что администрация президента «обратила внимание соответствующих органов на ситуацию», попросив их «перепроверить обстоятельства дела». Чиновник отметил, что если бы вопрос о деле Чудновец не прозвучал на пресс-конференции, «пересмотр дела все равно бы был».

Три версии реабилитации Дадина и Чудновец: от позиции Чайки до юбилея революции

Сотрудник администрации президента рассказал, что за делом Дадина в АП начали следить вскоре после того, как активист рассказал о пытках в колонии, однако некоторое время все ограничивалось «мониторингом».

По словам высокопоставленного федерального чиновника, в случае с Дадиным решающую роль сыграл не столько президент, сколько Конституционный суд. Власть была обеспокоена возможной дальнейшей правоприменительной практикой ст. 212.1 УК. Преследование Дадина могло создать опасный прецедент, когда под уголовную ответственность попадают действия людей, не повлекшие за собой вреда, уточнил он. 

Другой собеседник РБК подчеркнул, что решения по делам Чудновец и Дадина не связаны друг с другом и не являются тенденцией. Тем не менее еще осенью прошлого года федеральный чиновник говорил РБК, что в последний год Владимир Путин стал в большей степени, чем когда-либо прежде, обращать внимание на истории конкретных людей.

Делом Севастиди Путин заинтересовался после соответствующего вопроса на ежегодной пресс-конференции, рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили федеральный чиновник и собеседник в руководстве Госдумы. На пресс-конференции Путин назвал подход суда к делу Севастиди «достаточно жестким». 

«Я не смогу пройти мимо беспредела»: Евгения Чудновец рассказала о планах после освобождения

Издание напоминает, что в случае с Дадиным и Чудновец на пересмотре приговора настаивал замгенпрокурора Леонид Коржинек, который упоминался в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи Юрия Чайки. Источник РБК в Генпрокуратуре отмечает, что надзорное ведомство сыграло «роль второго плана» в истории с Дадиным и Чудновец.

Ранее источник Дождя, близкий к следственным структурам, подчеркивал, что Генпрокуратура самостоятельно решила ходатайствовать о пересмотре этих дел, так как невиновность обоих фигурантов была очевидна. Той же версии придерживается собеседник Дождя, близкий к Кремлю.  

Ильдар Дадин был единственным осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Его приговорили к трем годам лишения свободы, позже срок снизили до 2,5 лет. В феврале 2017 года Верховный суд постановил отменить приговор Дадину. 26 февраля активист вышел на свободу.

Ильдар Дадин: «На второй минуте пыток я сломался»Рассказ активиста о том, как пытают в российских тюрьмах и почему это заставило его не уезжать из страны

Евгению Чудновец приговорили к шести месяцам лишения свободы по обвинению в распространению детской порнографии за репост видео. На видео был изображен обнаженный мальчик в туалете детского лагеря, над которым издевались вожатые. По словам Чудновец, репостом она хотела привлечь внимание к этой ситуации. 23 февраля заместитель генпрокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор в отношении Чудновец, потребовав его пересмотреть. 6 марта Чудновец вышла на свободу.

Оксану Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы за несколько SMS-сообщений, которые жительница Сочи отправила своему другу в Грузию в августе 2008 года. В частности, она написала ему о поезде с военной техникой, следовавшем в сторону Абхазии. 7 марта Путин помиловал Севастиди.

«Я буду до конца своих дней благодарить Путина»: мать Оксаны Севастиди о помиловании дочери

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера