Дадин: ФСБ не разрешила выдать мне загранпаспорт

18 апреля 2017
2 093

Активист Ильдар Дадин рассказал, что не может получить загранпаспорт из-за отсутствия соответствующего одобрения ФСБ. Об этом ему стало известно от сотрудницы частной компании, которая занимается ускоренной выдачей загранпаспортов. Дадин сообщил о ситуации в эфире Дождя.

Дадин собирался уехать отдохнуть за границу и обратился в фирму, которая за дополнительную плату делает загранпаспорта быстрее. Ему обещали подготовить документ за десять дней. 

«За день до истечения этого срока позвонила паспортистка и сказала, что мне не выдадут паспорт в связи с тем, что я занимаюсь несанкционированной политикой — это дословные слова. А затем, когда я с ней общался, она говорила, что, чтобы получить разрешение на загранспаспорт, нужно получить разрешение от ФСБ. ФСБ одобрения на получение паспорта не дает», — рассказал Дадин.

Он добавил, что теперь собирается подать документы на получение загранпаспорта по месту жительства и попытаться получить его по формальной процедуре.

В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. Он стал первым осужденным по этой статье. Дадин отбывал наказание в исправительной колонии в Карелии, позже его перевели в ИК Алтайского края. Это произошло после его жалоб о пытках со стороны сотрудников ФСИН.

Дадин обратился в Конституционнный суд, который вынес решение о пересмотре приговора. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор. Он вышел на свободу спустя год и два месяца заключения.

Ранее Алтайская исправительная колония №5, где Дадин отбывал наказание, извинилась перед Дадиным от имени России и признала за ним право на реабилитацию.

Другие новости
Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю