Дадин: ФСБ не разрешила выдать мне загранпаспорт

18 апреля, 22:09
2 087 2

Активист Ильдар Дадин рассказал, что не может получить загранпаспорт из-за отсутствия соответствующего одобрения ФСБ. Об этом ему стало известно от сотрудницы частной компании, которая занимается ускоренной выдачей загранпаспортов. Дадин сообщил о ситуации в эфире Дождя.

Дадин собирался уехать отдохнуть за границу и обратился в фирму, которая за дополнительную плату делает загранпаспорта быстрее. Ему обещали подготовить документ за десять дней. 

«За день до истечения этого срока позвонила паспортистка и сказала, что мне не выдадут паспорт в связи с тем, что я занимаюсь несанкционированной политикой — это дословные слова. А затем, когда я с ней общался, она говорила, что, чтобы получить разрешение на загранспаспорт, нужно получить разрешение от ФСБ. ФСБ одобрения на получение паспорта не дает», — рассказал Дадин.

Он добавил, что теперь собирается подать документы на получение загранпаспорта по месту жительства и попытаться получить его по формальной процедуре.

В декабре 2015 года Дадина приговорили к трем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. Он стал первым осужденным по этой статье. Дадин отбывал наказание в исправительной колонии в Карелии, позже его перевели в ИК Алтайского края. Это произошло после его жалоб о пытках со стороны сотрудников ФСИН.

Дадин обратился в Конституционнный суд, который вынес решение о пересмотре приговора. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор. Он вышел на свободу спустя год и два месяца заключения.

Ранее Алтайская исправительная колония №5, где Дадин отбывал наказание, извинилась перед Дадиным от имени России и признала за ним право на реабилитацию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера