Дадина оштрафовали за пикет у здания ФСБ

7 июля, 14:21
246 1

Мещанский суд Москвы назначил активисту Ильдару Дадину штраф в размере 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП), сообщает «Интерфакс».

Дадина задержали 5 июля у здания управления ФСБ по Москве во время одиночного пикета. Активиста доставили в ОВД «Мещанское» и оставили там на ночь.

Адвокат активиста Николай Зборошенко сказал, что в протоколе сотрудники правоохранительных органов ссылались на «указ президента о запрете любых публичных мероприятий на территории РФ до 12 июля в связи с проведением Кубка Конфедераций по футболу».

Дадин вину отрицает. «Считаю, что ограничение моего участия в одиночном пикете указом президента, противоречит 31 статье Конституции», — сказал он.

Ранее Дадина осудили по статье о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК).

Его признали виновным в декабре 2015 года. Активиста приговорили к трем годам колонии, но потом срок уменьшили до 2,5 лет. В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину и освободил его от наказания.

10 мая президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении для проведения митингов на время проведения Кубка конфедераций по футболу в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. С 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года все публичные мероприятия нужно согласовать с городской администрацией, МВД и территориальными органами безопасности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера