Жена Дадина пожаловалась в прокуратуру из-за задержки с его освобождением

25 февраля, 18:04
861 0

Жена активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова обратилась в прокуратуру Рубцовска с просьбой проверить Государственную фельдъегерскую службу, которая к настоящему моменту не доставила копию постановления Верховного суда об освобождении ее мужа. Об этом она написала в своем твиттере.

Зотова выразила опасение, что фельдъегерская служба могла потерять документ. Она отметила, что, по словам члена Совета по правам человека Андрея Бабушкина, 22 февраля постановление Верховного суда было направлено из Москвы в Барнаул через Государственную фельдъегерскую службу.

В заявлении подчеркивается, что самолет из Москвы в Барнаул летит 4 часа, а поезд идет 2 дня 9 часов, в связи с чем «вызывает беспокойство, что за три дня документ не дошел до Барнаула из Москвы».

Ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Алтайскому краю Алексей Белоус рассказал, что Дадина удерживают в колонии на Алтае из-за того, что сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи в момент оглашения приговора Верховного суда 22 февраля. Поэтому они не могут освободить Дадина до тех пор, пока в колонию не придет официальная бумага из суда. По словам Белоуса, это, вероятнее всего, произойдет во вторник, 28 февраля.

Другие «Дадины»: кто еще проходит по статье 212.1

22 февраля Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым осужден по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, а потом сократили срок до 2,5 лет.

После решения Верховного суда заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сказал Дождю, что Дадина освободят сразу после получения документа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера