В ОНК объяснили причину удержания Дадина в колонии

25 февраля 2017
12 842 0

Активиста Ильдара Дадина удерживают в колонии на Алтае из-за того, что сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи в момент оглашения приговора Верховного суда 22 февраля. Об этом сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Алтайскому краю Алексей Белоус, передает корреспондент Дождя.

Председатель ОНК по Алтайскому краю Алексей Белоус. Фото: Дождь

По словам Белоуса, об этом членам ОНК рассказал сам Дадин. Сегодня, 25 февраля, они посетили его в алтайской колонии. Целью визита было узнать причину того, почему активиста удерживают в колонии несмотря на то, что его приговор был отменен Верховным судом России.

Из-за того, что сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи в момент оглашения приговора, решения суда они не слышали. Поэтому они не могут освободить Дадина до тех пор, пока в колонию не придет официальная бумага из Верховного суда. По словам главы алтайской ОНК Алексея Белоуса, это, вероятнее всего, произойдет во вторник, 28 февраля. Сам Дадин присутствовал в комнате видеосвязи во время оглашения решения Верховного суда и слышал его, а сотрудники ФСИН «пошли ему навстречу» и покинули помещение, рассказали члены ОНК. Это произошло потому, что сам Дадин не ожидал отмены приговора Верховном судом, предположили в ОНК.

Глеб Павловский: «Мы видим гомеопатическую оттепель». Политолог о чудесных изменениях в судьбах Ильдара Дадина и Евгении Чудновец

«[Сотрудники ФСИН] предоставили документ, в котором пояснили, что не могут выпускать, пока не получат документы. Потому что было разъяснение заместителя председателя Верховного суда, в котором указано, что в связи с тем, что имела место подделка решений Верховного суда, ФСИН должен руководствоваться в своих действиях только официальными документами, представленными фельдъегерской или спецслужбой», — объяснил Белоус.

По словам членов ОНК, Дадин чувствует себя хорошо, он поправился на девять килограммов и ждет освобождения. Об исправительной колонии (ИК) номер пять, в которой он отбывает наказание после перевода из карельской ИК, Дадин отзывается хорошо и говорит, что сотрудники ФСИН относятся к заключенным с пониманием.

Постановление Верховного суда об отмене приговора Ильдару Дадину, осужденному на 2,5 года лишения свободы по статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга, было принято 22 февраля. По словам начальника ИК-5, в которой отбывает наказание активист, для его освобождения необходима бумага Верховного суда, которая пока не дошла до колонии. В алтайском управлении спецсвязи Дождю накануне рассказали, что пока не получали документов из Верховного суда.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера