В Госдуме подготовили законопроект об отмене «статьи Дадина»

6 февраля 2017
4 272

Депутаты Госдумы подготовили проект поправок в Уголовный кодекс России, предусматривающий отмену уголовного наказания по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митинга (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авторов законопроекта.

Инициативу подготовили депутаты фракции ЛДПР, среди которых Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их мнению, авторы закона, которые ввели в УК статью 212.1, «преследовали лишь одну цель: (…) предупредить повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий». Однако они не приняли во внимание «степень тяжести правонарушения и явную жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка».

Также авторы отмечают, что статья 212.1 УК РФ противоречит Конституции России, которая запрещает повторно осуждать граждан за одно и то же преступление. В результате ее введения в Уголовный кодекс, общество понесло моральные и политические издержки, которые «оказались недопустимо высоки для общества в целом и конкретных граждан в частности».

В разговоре с Дождем Нилов отметил, что на прошлой неделе в Думу внесли законопроект депутата от «Единой России» Ирины Белых, который предлагает приравнять встречи депутатов с избирателями с проведением митингов. «Поэтому, думаю, многие депутаты нас поддержат», — сказал он, комментируя свою инициативу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал Дождю, что в комитете еще не обсуждали инициативу. Он сказал, что нужно изучить правоприменение по этой статье. В перспективе нет смысла отменять эту статью, считает Марданшин.

Статья 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга была введена в 2014 году. Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, его приговорили к двум с половиной годам колонии. Позднее срок сократили до двух лет.

Дадин подал жалобу в Конституционный суд на статью, по которой был осужден. В январе стало известно, что при подготовке законопроекта, вводящего в УК РФ эту статью, на нее дали негативный отзыв Генпрокуратура и эксперты в области права Дальневосточного федерального университета. Жалоба Дадина в настоящее время находится на рассмотрении Конституционного суда.

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю