Глава СПЧ представит Путину доклад о ситуации с Дадиным

Новости
15:52, 19 ноября
1 350
2
Поделиться

Совет по правам человека представит президенту Владимиру Путину доклад по итогам посещения карельской колонии, в которой находится Ильдар Дадин, ранее пожаловавшийся на пытки. Об этом рассказал глава СПЧ Михаил Федотов, передает «Интерфакс». 

Фото: Давид Френкель / «Коммерсантъ»

Доклад Путину могут представить в декабре.

«Мы ознакомили руководство ФСИН и сейчас хотим ознакомить руководство страны, после этого мы его опубликуем», — сказал Федотов.

В ближайшее время члены СПЧ планируют еще раз посетить колонию, в которой содержится Дадин.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах. Ее ввели летом 2014 года. Басманный суд Москвы признал активиста виновным в декабре 2015 года. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, однако позже срок снизили до 2,5 лет.

В начале ноября Дадин через своего адвоката и жену сообщил о пытках в колонии. Он написал письмо, в котором рассказал, что его избивают и угрожают. Управление ФСИН по Карелии сначала подтвердило применение физической силы к осужденному, однако позже главное управление опровергло эту информацию.

Дадина отправили на медобследование, однако в петрозаводской больнице не нашли травм. На встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой он рассказал, что у него не осталось следов от побоев, поскольку он был в одежде.

Колонию ИК-7 Сегежа, где содержится Дадин, посещали члены Совета по правам человека Игорь Каляпин и Павел Чиков. Они подтвердили слова Дадина о ситуации в колонии.

Следственный комитет проводит проверку после жалоб Дадина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.