Глава СПЧ рассказал о реакции Путина на историю с Дадиным

4 ноября 2016
53 675 12

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обсуждал с президентом Владимиром Путиным ситуацию в российских колониях и, в частности, дело оппозиционера Ильдара Дадина. Об этом Федотов рассказал Дождю.

Фото: пресс-служба Кремля

«Я знаю, что он (президент. — Дождь) в курсе, точно», — заявил Федотов Дождю. «Это (возможные пытки Дадина. — Дождь) был один из примеров, когда я говорил о расширении полномочий общественного контроля», — уточнил глава СПЧ. 

Путин сказал, что знает о случае с Дадиным, добавил Федотов. По его словам, президент предложил расширить возможности общественного контроля в местах принудительного содержания.

Подробнее о ситуации с Дадиным смотрите в новостной программе Дождя «Здесь и сейчас». 

Во вторник, 1 ноября, издание «Медуза» опубликовало письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии. Карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры.

Позднее замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, однако опубликована она не была. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал снимки, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, физическую силу к нему применяли 11 и 12 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. 

Следственный комитет начал доследственную проверку. Пресс-секретарь президента обещал сообщить Путину о жалобах Дадина на пытки в колонии. 

Смотрите также: Офицер первого класса: что известно о начальнике колонии, которого Ильдар Дадин обвинил в пытках

3 ноября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила Дадина в колонии. Общаясь с омбудсменом, оппозиционер снова заявил о применении к нему пыток. Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию. 

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Дадин отбывает наказание в колонии номер 7 в Карелии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера