Восемь человек задержали у колонии во время одиночных пикетов в поддержку Дадина

4 ноября 2016
1 274 0

Полиция задержала восемь человек у колонии ИК-7 в Карелии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин. Об этом сообщила Дождю одна из задержанных Мария Лакертиан. 

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Среди задержанных — члены петербургского движения «Весна», члены молодежного движения партии «Яблоко», несколько гражданских активистов и два фотожурналиста, один из которых — внештатный фотограф «Коммерсанта» Давид Френкель.

Активисты встали с одиночными пикетами около колонии. У них было несколько плакатов в поддержку Дадина. К активистам вышли сотрудники ФСИН, которые заявили, что они не имеют права устаивать пикеты у колонии. Затем приехала полиция и задержала активистов и фотографов.

Сотрудники полиции отказались говорить активистам, на каком основании они их задержали, и отвезли в отделение полиции города Сегежа. На задержанных составили протокол о доставлении в отделение.

Накануне в Санкт-Петербурге прошла акция движения «Весна» в поддержку Ильдара Дадина, на которую пришли около 200 человек. 

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий.

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

1 ноября 2016 года было опубликовано письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии. После этого карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры.

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, однако опубликована она не была. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал снимки, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, физическую силу к нему применяли 11 и 12 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. 

Следственный комитет начал доследственную проверку. На время ее проведения, по неофициальным данным, начальник колонии отстранен от должности.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31 Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале Сегодня в 15:23 Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР Сегодня в 15:07 Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера