Восемь человек задержали у колонии во время одиночных пикетов в поддержку Дадина

Новости
17:03, 4 ноября
1 253
0
Поделиться

Полиция задержала восемь человек у колонии ИК-7 в Карелии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин. Об этом сообщила Дождю одна из задержанных Мария Лакертиан. 

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Среди задержанных — члены петербургского движения «Весна», члены молодежного движения партии «Яблоко», несколько гражданских активистов и два фотожурналиста, один из которых — внештатный фотограф «Коммерсанта» Давид Френкель.

Активисты встали с одиночными пикетами около колонии. У них было несколько плакатов в поддержку Дадина. К активистам вышли сотрудники ФСИН, которые заявили, что они не имеют права устаивать пикеты у колонии. Затем приехала полиция и задержала активистов и фотографов.

Сотрудники полиции отказались говорить активистам, на каком основании они их задержали, и отвезли в отделение полиции города Сегежа. На задержанных составили протокол о доставлении в отделение.

Накануне в Санкт-Петербурге прошла акция движения «Весна» в поддержку Ильдара Дадина, на которую пришли около 200 человек. 

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий.

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

1 ноября 2016 года было опубликовано письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии. После этого карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры.

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, однако опубликована она не была. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал снимки, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, физическую силу к нему применяли 11 и 12 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. 

Следственный комитет начал доследственную проверку. На время ее проведения, по неофициальным данным, начальник колонии отстранен от должности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.