Жена оппозиционера Дадина прокомментировала его снимки без следов избиения

Новости
22:01, 1 ноября
22 142
2
Поделиться

Жена осужденного оппозиционера Ильдара Дадина Анастасия Зотова в разговоре с Дождем прокомментировала фотографии, опубликованные телеканалом РЕН ТВ, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По сообщению телеканала, эти кадры доказывают, что оппозиционера не избивали в колонии. 

Фото: скриншот РЕН ТВ

Фотографии, представленные телеканалом датированы 1 ноября. На них у Дадина нет видимых телесных повреждений. 

«На теле мужчины нет ни одного повреждения. Снимки подтверждают правдивость ранее озвученных слов заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко: в ходе предварительной проверки и медосмотра факт применения к заключенному физической силы не подтвердился», — сообщает телеканал. 

Жена оппозиционера Анастасия Зотова сообщила Дождю, что Дадина 10 сентября этапировали в карельскую колонию ИК-7 и применяли к нему пытки 11 и 12 сентября. О том, что оппозиционер находится в Карелии, Зотова узнала только 27 сентября. Она предположила, что за это время раны оппозиционера могли зажить. Также, по ее словам, Дадина могли избивать так, чтобы не осталось телесных повреждений. 

Она рассказала, что 31 октября к Дадину приезжал адвокат, который сообщил, что у заключенного были ссадины на руках. 

Смотрите также: Жена Ильдара Дадина: «После заявления ФСИН мне стало еще страшнее». Интервью Анастасии Зотовой Дождю

1 ноября издание «Медуза» опубликовало письмо Дадина его жене Анастасии Зотовой. В письме оппозиционер рассказывает о пытках и избиениях в колонии. В карельском управлении ФСИН заявили, что к Дадину применили физическую силу после того, как он «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду». 

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, которая не было обнародована. 

Анастасия Зотова в эфире Дождя рассказала, что у нее нет оснований не верить словам оппозиционера о применении к нему насилия. «Если есть такое видео, на котором Ильдар отказывается от своих слов, это значит, что его очень сильно прессовали», — сказала Зотова. Она также сообщила, что Дадину в колонии пригрозили убийством, если он будет жаловаться на избиения. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что информацию об избиении Дадина передадут Владимиру Путину. Жена Дадина обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию своего представителя. Следственный комитет начал доследственную проверку. 

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он отбывает наказание в ИК-7 в Карелии. Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. В 2014 году активиста четырежды задерживали на несогласованных акциях. В январе 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo и арестовали на 15 суток. 

Смотрите также: Офицер первого класса: что известно о начальнике колонии, которого Ильдар Дадин обвинил в пытках. И что об избиениях в исправительном учреждении в Карелии рассказывают побывашие там заключенные

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.