Сбербанк оценил потери российского бюджета от кибератак в 600 миллиардов рублей

Новости
15:12, 10 июня
428
0
Поделиться

Российская экономика, по подсчетам Сбербанка, потеряла 600 миллиардов рублей от киберпреступности. По сравнению с прошлым годом количество хакерских атак значительно возросло, цитирует «Интерфакс» председателя правления банка Станислава Кузнецова в пятницу, 10 июня. 

«В 2015-2016 годах службы Сбербанка фиксируют рост числа кибератак на финансовый сектор РФ, на системы дистанционного банковского обслуживания. Если за весь 2015 год было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак», — сказал Кузнецов.

По итогам 2015 года Сбербанк зафиксировал 32,5 тысяч попыток незаконных списаний денег на общую сумму более пяти миллиардов рублей. В области информационной безопасности за последние два года, добавил председатель правления банка, число инцидентов выросло в 12 раз.

«За прошлый год в России зафиксировано 43 тысяч киберпреступлений — и по нашей оценке, этот показатель занижен», — отметил Кузнецов.

По его словам, Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства. Председатель правления Сбербанка также подчеркнул, что в России не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, также в стране нет следователей с соответствующей квалификацией.

В феврале 2015 года хакеры, используя вирус-троян, совершали сделки по нерыночным ставкам от имени казанского «Энергобанка». Из-за этого в течение нескольких минут курс доллара на торгах Московской биржи вырос с 55 рублей до 62 рублей. 

Свои потери Энергобанк оценил в 243,6 миллиона рублей, объявив о несанкционированном проникновении в системы банка. На Московской бирже следов взлома обнаружено не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.