NYT узнала варианты ответа Обамы России в связи с кибератаками

18 декабря 2016
8 005 0

Спецслужбы и помощники президента США за последние четыре месяца предложили Бараку Обаме несколько вариантов ответных мер для России в связи с хакерскими атаками. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Среди предложенных вариантов было раскрытие «тайных связей» президента Владимира Путина и олигархов. Однако эту идею отклонили. Помощники президента США решили, что это не станет шоком для граждан России.

В качестве другой меры было предложено заблокировать для людей из близкого окружения Путина «тайные счета» в Европе и Азии. Еще одним предложением был запрет высокопоставленным сотрудникам Главного управления Генштаба приезжать на территорию США.

Другая часть предложений Обаме была связана с кибератаками США на российских хакеров. Однако эту идею также отклонили. Власти решили, что эти действия смогут привести к раскрытию информации об оборудовании США, которое встроено в российские сети на случай будущих кибератак.

По словам источника газеты, Обама согласился на принятие ответных мер только в том случае, если будет уверенность в том, что США смогут завершить конфликт на выгодных для себя условиях.

Ранее Обама заявил, что США примут ответные меры на попытки России повлиять на президентские выборы в стране.

«Мы должны действовать. И мы будем действовать — в то время и в том месте, которое выберем сами. Некоторые (меры) могут быть явными и (официально) объявленными, некоторые — нет», — сказал Обама.

По его словам, спецслужбы анализируют ситуацию, однако уже ясно, что атаки принесли больше проблем для кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Позже Клинтон заявила, что хакерские атаки в преддверии выборов стали результатом сведения с ней «личных счетов» Владимира Путина. По ее мнению, претензии президента России могут быть связаны с тем, что в 2011 году она назвала сфальсифицированными выборы в Госдуму.

Во время итоговой пресс-конференции Обама рассказал, что в сентябре саммите в Китае поговорил с Путиным о кибератаках. По его словам, после этого власти США не заметили вмешательств в процесс выборов, кроме утечки информации в WikiLeaks.

«Путин может ослабить нас, как он пытается ослабить Европу». Видео итоговой пресс-конференции Барака Обамы

США обвиняют Россию в организации кибератак, в результате которых были опубликованы дискредитирующие Демократическую партию и Хиллари Клинтон документы. Телеканал NBC со ссылкой на американскую разведку сообщал, что спецслужбы полагают, что Путин лично участвовал в кампании по вмешательству в американские выборы.

В Кремле отвергают обвинения Вашингтона во вмешательстве в выборы президента и организации кибератак.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера