В Турции арестовали девять журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet

5 ноября 2016
235

В Турции взяты под стражу девять сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, сотрудников издания подозревают в поддержке мятежников, предпринявших попытку военного переворота в Турции в июле 2016 года.

CNN Turk сообщал о задержании главного редактора Cumhuriyet Мурата Сабунчу 31 октября. В тот же день в его доме и других журналистов газеты прошли обыски. Сообщалось, что руководители и журналисты газеты подозреваются в связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вечером 15 июля турецкие военные предприняли попытку совершить переворот в стране. Ночью 16 июля власти объявили, что мятеж был подавлен. Турецкие власти считают организатором мятежа Фетхуллаха Гюлена.

В начале августа 2016 года суд в Стамбуле вынес решение о заочном аресте Гюлена. Главным доказательством вины Гюлена суд считает участие его последователей в попытке переворота. В постановлении суда указывается, что «террористическая организация гюленистов» (FETÖ) действовала во время волнений слаженно и четко. 

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю