Экс-сотрудника ЦРУ заподозрили в передаче WikiLeaks секретных данных о кибершпионаже

16 мая, 05:50
752

Власти США выявили подозреваемого в передаче Wikileaks секретных данных ЦРУ, включая информацию о технологиях, которые спецслужба использует для шпионажа. Об этом сообщает The Washington Post.

Несмотря не то, что на расследование было потрачено несколько месяцев, у прокуратуры нет достаточно обвинений, чтобы предъявить подозреваемому — бывшему сотруднику ЦРУ Джошуа Адаму Шульте — официальные обвинения. Мужчина находится в тюрьме в Нью-Йорке в рамках другого дела, которое не связано с утечками из ЦРУ.

Шульте работал в ЦРУ в подразделении, которое занималось созданием компьютерных программ для шпионажа за другими странами. В марте 2017 года WikiLeaks опубликовала информацию об этих программах. Это была «одна из крупнейших утечек в истории ЦРУ: из-за нее были раскрыты данные о кибероружии и технике шпионажа, которые могут быть использованы против США», рассказали The Washington Post действующие и бывшие сотрудники американских спецслужб.

В прошлом году в квартире Шульте в Нью-Йорке провели обыск. У него изъяли компьютеры и записные книжки, однако этих данных оказалось недостаточно, чтобы предъявить экс-сотруднику ЦРУ обвинения в нелегальной передаче информации WikiLeaks, отмечает газета.

WikiLeaks восьмого марта 2017 года опубликовала пакет документов под названием Vault 7. В бумагах рассказывалось о приложениях, которые ЦРУ использовало для кибершпионажа. Речь в них, в частности, шла о программе Year Zero, которая способна взламывать смартфоны Apple, Android, Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung. Как следует из документов, американская спецслужба может обходить шифрование и читать сообщения из защищенных мессенджеров. ЦРУ тогда признавало, что в результате утечки потеряло контроль над частью своего киберарсенала, включая вредоносные программы.

 

Другие новости
В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его отменил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю