Глава ЦРУ рассказал о планах России вмешаться в выборы в Конгресс США

30 января, 04:58
1 833

Россия попытается вмешаться в американские парламентские выборы, намеченные на осень 2018 года, заявил в интервью BBC глава ЦРУ Майк Помпео.

«Но я уверен, что Америка сможет провести свободные и честные выборы и что мы сможем дать достаточно сильный ответ, чтобы влияние на наши выборы не было значительным», —заявил глава ЦРУ.

Он сказал, что спецслужба не зафиксировала значительного спада российской «диверсионной деятельности» в Европе и США. По словам Помпео, США ведут борьбу с этими действиями. Главва спецслужбы отметил, что несмотря на сотрудничество с Россией в некоторых сферах — например, предотвращении теракта в Санкт-Петербурге — в целом он воспринимает Москву как соперника. Помпео добавил, что ЦРУ — «лучшая в мире шпионская служба».

В декабре пресс-служба Кремля заявила, что президент Владимир Путин поблагодарил американского лидера Дональда Трампа и ЦРУ за помощь в задержании подозреваемых в организации теракта в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это «образцовым примером двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом». «Безусловно, это не может не вызывать удовлетворения, чувства признательности, собственно, о чем и сообщил вчера в ходе телефонного разговора наш президент президенту Трампу», — отметил Песков.

В январе 2017 года американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором заявили, что российские власти пытались вмешаться в президентские выборы в США посредством пропаганды и кибератак. В документе отмечалось, что связанные с Москвой хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии, чтобы получить компрометирующую информацию об оппоненте Дональда Трампа по выборам Хиллари Клинтон. Расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.


 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю