Опрос: 58% россиян экономят на питании из-за кризиса

17 декабря 2015
9 260
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Число россиян, которым приходится экономить на питании и прочих ежедневных расходах, достигло 58%, подавляющее большинство считает, что в России экономический кризис. Результаты опроса «Левада-центра» приводит агентство «Интерфакс».

В ходе аналогичного опроса год назад только 37% заявляли о трудностях с покупкой продуктов и повседневными расходами. Аналогичная тенденция сейчас наблюдается при покупке товаров длительного пользования: 57% участников опроса признались, что покупают более дешевые товары или вообще отказываются от их приобретения из-за кризиса (таковых было 38% годом ранее).

Наконец, более трети россиян (36%) сократили затраты на развлечения и отдых или полностью отказались от этого (22% год назад). 18% решили не покупать автомобиль, жилье или недвижимость за городом, 13% стали экономить на образовательных и медицинских услугах или же отказались от них. Еще 9% начали тратить свои сбережения.

61% россиян тратит на питание половину или две трети доходов семьи (40% и 21% соответственно). 23% тратят на еду менее половины семейного бюджета, а 9%, напротив, почти весь бюджет.

80% участников опроса заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% уверены в обратном). При этом большинство в первой группе готовится длительному кризису: «как минимум два года» (22%) или «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» (21%).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде