Опрос: 58% россиян экономят на питании из-за кризиса

17 декабря 2015
8 088

Число россиян, которым приходится экономить на питании и прочих ежедневных расходах, достигло 58%, подавляющее большинство считает, что в России экономический кризис. Результаты опроса «Левада-центра» приводит агентство «Интерфакс».

В ходе аналогичного опроса год назад только 37% заявляли о трудностях с покупкой продуктов и повседневными расходами. Аналогичная тенденция сейчас наблюдается при покупке товаров длительного пользования: 57% участников опроса признались, что покупают более дешевые товары или вообще отказываются от их приобретения из-за кризиса (таковых было 38% годом ранее).

Наконец, более трети россиян (36%) сократили затраты на развлечения и отдых или полностью отказались от этого (22% год назад). 18% решили не покупать автомобиль, жилье или недвижимость за городом, 13% стали экономить на образовательных и медицинских услугах или же отказались от них. Еще 9% начали тратить свои сбережения.

61% россиян тратит на питание половину или две трети доходов семьи (40% и 21% соответственно). 23% тратят на еду менее половины семейного бюджета, а 9%, напротив, почти весь бюджет.

80% участников опроса заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% уверены в обратном). При этом большинство в первой группе готовится длительному кризису: «как минимум два года» (22%) или «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» (21%).

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю