Опрос: 58% россиян экономят на питании из-за кризиса

Новости
17 декабря 2015
6 454
4
Поделиться

Число россиян, которым приходится экономить на питании и прочих ежедневных расходах, достигло 58%, подавляющее большинство считает, что в России экономический кризис. Результаты опроса «Левада-центра» приводит агентство «Интерфакс».

В ходе аналогичного опроса год назад только 37% заявляли о трудностях с покупкой продуктов и повседневными расходами. Аналогичная тенденция сейчас наблюдается при покупке товаров длительного пользования: 57% участников опроса признались, что покупают более дешевые товары или вообще отказываются от их приобретения из-за кризиса (таковых было 38% годом ранее).

Наконец, более трети россиян (36%) сократили затраты на развлечения и отдых или полностью отказались от этого (22% год назад). 18% решили не покупать автомобиль, жилье или недвижимость за городом, 13% стали экономить на образовательных и медицинских услугах или же отказались от них. Еще 9% начали тратить свои сбережения.

61% россиян тратит на питание половину или две трети доходов семьи (40% и 21% соответственно). 23% тратят на еду менее половины семейного бюджета, а 9%, напротив, почти весь бюджет.

80% участников опроса заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% уверены в обратном). При этом большинство в первой группе готовится длительному кризису: «как минимум два года» (22%) или «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» (21%).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.