Суд признал законным включение «Мемориала» в список иностранных агентов

16 декабря 2016
286 1

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста о внесении международного правозащитного центра «Мемориал» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора НКО Елену Жемкову.

Она подчеркнула, что «Мемориал» опротестует решение. По словам Жемковой, представитель Минюста в суде заявил, что «Мемориал» — «наша российская организация, и мы вас никому не отдадим». При этом Жемкова подчеркнула, что это международная организация, имеющая представительств в России, которое работает по российским законам.

«Мемориал» оказался в реестре иноагентов по решению Минюста 4 октября 2016 года. Оно было принято по результатам проверки Генпрокуратуры, во время которой выяснилось, что организация имеет иностранное финансирование, занимаясь при этом политической деятельностью.

В декабре суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента. 8 декабря президент России Владимир Путин признал тему включения «Мемориала» и Левада-центра в реестр иноагентов проблемной.

«Жить с этим клеймом сложно». Что ждет общество «Мемориал» в статусе иноагента. Обсуждаем с главой общества Арсением Рогинским и журналистом Сергеем Пархоменко

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера