Суд признал законным включение «Мемориала» в список иностранных агентов

16 декабря 2016
295

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста о внесении международного правозащитного центра «Мемориал» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора НКО Елену Жемкову.

Она подчеркнула, что «Мемориал» опротестует решение. По словам Жемковой, представитель Минюста в суде заявил, что «Мемориал» — «наша российская организация, и мы вас никому не отдадим». При этом Жемкова подчеркнула, что это международная организация, имеющая представительств в России, которое работает по российским законам.

«Мемориал» оказался в реестре иноагентов по решению Минюста 4 октября 2016 года. Оно было принято по результатам проверки Генпрокуратуры, во время которой выяснилось, что организация имеет иностранное финансирование, занимаясь при этом политической деятельностью.

В декабре суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента. 8 декабря президент России Владимир Путин признал тему включения «Мемориала» и Левада-центра в реестр иноагентов проблемной.

«Жить с этим клеймом сложно». Что ждет общество «Мемориал» в статусе иноагента. Обсуждаем с главой общества Арсением Рогинским и журналистом Сергеем Пархоменко

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде