Суд признал законным включение «Мемориала» в список иностранных агентов

16 декабря 2016
287

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста о внесении международного правозащитного центра «Мемориал» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора НКО Елену Жемкову.

Она подчеркнула, что «Мемориал» опротестует решение. По словам Жемковой, представитель Минюста в суде заявил, что «Мемориал» — «наша российская организация, и мы вас никому не отдадим». При этом Жемкова подчеркнула, что это международная организация, имеющая представительств в России, которое работает по российским законам.

«Мемориал» оказался в реестре иноагентов по решению Минюста 4 октября 2016 года. Оно было принято по результатам проверки Генпрокуратуры, во время которой выяснилось, что организация имеет иностранное финансирование, занимаясь при этом политической деятельностью.

В декабре суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента. 8 декабря президент России Владимир Путин признал тему включения «Мемориала» и Левада-центра в реестр иноагентов проблемной.

«Жить с этим клеймом сложно». Что ждет общество «Мемориал» в статусе иноагента. Обсуждаем с главой общества Арсением Рогинским и журналистом Сергеем Пархоменко

Другие новости
В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю