Суд признал законным включение «Мемориала» в список иностранных агентов

16 декабря 2016
287 1

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста о внесении международного правозащитного центра «Мемориал» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора НКО Елену Жемкову.

Она подчеркнула, что «Мемориал» опротестует решение. По словам Жемковой, представитель Минюста в суде заявил, что «Мемориал» — «наша российская организация, и мы вас никому не отдадим». При этом Жемкова подчеркнула, что это международная организация, имеющая представительств в России, которое работает по российским законам.

«Мемориал» оказался в реестре иноагентов по решению Минюста 4 октября 2016 года. Оно было принято по результатам проверки Генпрокуратуры, во время которой выяснилось, что организация имеет иностранное финансирование, занимаясь при этом политической деятельностью.

В декабре суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента. 8 декабря президент России Владимир Путин признал тему включения «Мемориала» и Левада-центра в реестр иноагентов проблемной.

«Жить с этим клеймом сложно». Что ждет общество «Мемориал» в статусе иноагента. Обсуждаем с главой общества Арсением Рогинским и журналистом Сергеем Пархоменко

Другие новости
МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22
Популярное у подписчиков дождя за неделю