Суд признал законным включение «Мемориала» в список иностранных агентов

16 декабря 2016
288

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста о внесении международного правозащитного центра «Мемориал» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора НКО Елену Жемкову.

Она подчеркнула, что «Мемориал» опротестует решение. По словам Жемковой, представитель Минюста в суде заявил, что «Мемориал» — «наша российская организация, и мы вас никому не отдадим». При этом Жемкова подчеркнула, что это международная организация, имеющая представительств в России, которое работает по российским законам.

«Мемориал» оказался в реестре иноагентов по решению Минюста 4 октября 2016 года. Оно было принято по результатам проверки Генпрокуратуры, во время которой выяснилось, что организация имеет иностранное финансирование, занимаясь при этом политической деятельностью.

В декабре суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента. 8 декабря президент России Владимир Путин признал тему включения «Мемориала» и Левада-центра в реестр иноагентов проблемной.

«Жить с этим клеймом сложно». Что ждет общество «Мемориал» в статусе иноагента. Обсуждаем с главой общества Арсением Рогинским и журналистом Сергеем Пархоменко

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю