КС подтвердил право адвокатов посещать подзащитных без согласия следователей

Новости
13:24, 23 ноября
398
0
Поделиться

Конституционный суд еще раз напомнил о праве подзащитных встречаться со своими адвокатами в СИЗО без согласия следователя. Для посещения необходим статус адвоката, который ведет дело. Об этом «Открытой России» сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

Порядок встреч адвокатов и подзащитных Конституционный суд уточнил по просьбе стороны защиты Варвары Карауловой (Александры Ивановой), которую обвиняют в попытке примкнуть к террористической организации. Ее адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев пожаловались на нарушение права встречи со своей подзащитной.

Конституционный суд назвал разрешение следователя, которое от адвокатов требуют сотрудники СИЗО, уловкой.

«Речь идет о такой ситуации: адвокат приходит в СИЗО с ордером на участие в деле, а в администрации СИЗО говорят, что для этого требуется еще и согласие следствия. Следователи иногда намеренно затягивают выдачу такого согласования, чтобы человека защищал адвокат по назначению», — рассказал Бадамшин.

В Конституционном суде отметили, что СИЗО по умолчанию обладает информацией о том, какие адвокаты входят в то или иное дело, поэтому не имеет права запрашивать подтверждение этой информации у следствия.

Не воевать, а выйти замуж. Свидетели обвинения по делу Варвары Карауловой подтвердили версию защиты

В настоящее время в Московском окружном военном суде проходят заседания по делу Варвары Карауловой — бывшей студентки МГУ, которая в 2015 году пыталась примкнуть к террористической организации «Исламское государство», но была задержана на турецко-сирийской границе. Сама Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, отрицает такую версию событий и утверждает, что уехала из России с целью выйти замуж за человека, с которым несколько лет общалась по переписке.  

Накануне, 22 ноября, Караулова отказалась от своих признательных показаний по этому делу и заявила, что они были даны под давлением следователя и адвокатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.