Колумбия и Венесуэла отозвали послов из-за скандала с депортацией

28 августа 2015
2 342 0

Президенты Колумбии и Венесуэлы объявили об отзыве послов для консультаций на фоне противостояния по поводу закрытия границ и депортации мигрантов, сообщает AP.

В телеобращении президент страны Хуан Мануэль Сантос заявил, что это решение было принято в ответ на действия венесуэльских властей в отношении колумбийских граждан и отказ официального Каракаса организовать визит колумбийского омбудсмена в приграничный штат Тачира.

Через три часа стало известно о решении президента Николаса Мадуро также отозвать посла из Боготы. В то же время Каракас подчеркивает намерение урегулировать разногласия с властями соседней страны.

Отношения между Венесуэлой и Колумбией стали напряженными в середине августа, когда венесуэльские власти решили закрыть границу, через которую ранее можно было передвигаться практически свободно в обоих направлениях. Решение Николас Мадуро объяснил перестрелкой между контрабандистами и венесуэльскими военными, после чего более двух тысячи колумбийцев, проживающих в штате Тачира, были депортированы на родину. Сейчас в Венесуэле экономический кризис, и власти объявили войну контрабанде товаров через границу.

Это первый серьезный конфликт между главами двух государств. Ранее венесуэльский лидер обвинял в заговорах и попытках покушения на свою жизнь бывшего президента Колумбии Альваро Урибе и США, а теперь обвинил в ухудшении отношений лично Сантоса.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В турецкой Анталье перевернулся микроавтобус с туристами из России Сегодня в 18:56 The Guardian сообщила о взрывах и криках во время задержания подозреваемого в теракте Сегодня в 18:33 Мужчина в США застрелил восемь человек Сегодня в 18:12 Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест Сегодня в 18:02 Возле ОВД «Арбат» прошли пикеты в поддержку задержанного после чтения стихов мальчика Сегодня в 17:36 Макрон заявил о нежелании портить отношения с Путиным или Трампом Сегодня в 17:09 17 тысяч человек потребовали уволить полицейских, задержавших читавшего стихи ребенка Сегодня в 16:18 Около пяти тысяч человек приняли участие в митинге против реновации Сегодня в 16:18 Неверов назвал ситуацию с задержанием читавшего стихи мальчика в Москве провокацией Сегодня в 15:24 Полиция насчитала около трех тысяч человек на митинге против реновации Сегодня в 15:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера