Колумбия и Венесуэла отозвали послов из-за скандала с депортацией

Новости
28 августа 2015
2 342
0
Поделиться

Президенты Колумбии и Венесуэлы объявили об отзыве послов для консультаций на фоне противостояния по поводу закрытия границ и депортации мигрантов, сообщает AP.

В телеобращении президент страны Хуан Мануэль Сантос заявил, что это решение было принято в ответ на действия венесуэльских властей в отношении колумбийских граждан и отказ официального Каракаса организовать визит колумбийского омбудсмена в приграничный штат Тачира.

Через три часа стало известно о решении президента Николаса Мадуро также отозвать посла из Боготы. В то же время Каракас подчеркивает намерение урегулировать разногласия с властями соседней страны.

Отношения между Венесуэлой и Колумбией стали напряженными в середине августа, когда венесуэльские власти решили закрыть границу, через которую ранее можно было передвигаться практически свободно в обоих направлениях. Решение Николас Мадуро объяснил перестрелкой между контрабандистами и венесуэльскими военными, после чего более двух тысячи колумбийцев, проживающих в штате Тачира, были депортированы на родину. Сейчас в Венесуэле экономический кризис, и власти объявили войну контрабанде товаров через границу.

Это первый серьезный конфликт между главами двух государств. Ранее венесуэльский лидер обвинял в заговорах и попытках покушения на свою жизнь бывшего президента Колумбии Альваро Урибе и США, а теперь обвинил в ухудшении отношений лично Сантоса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.