CNN: российские хакеры пытались взломать тех, кто должен их выслеживать

4 апреля, 14:36
3 855

В течение нескольких месяцев, пока официальные лица США не знали о кибератаке на американские госучреждения через программное обеспечение SolarWinds, российские хакеры определили нескольких ключевых аналитиков Министерства внутренней безопасности (МВБ), которые должны были стать одними из первых, кто отреагирует на обнаружение взлома. После этого хакеры пытались получить доступ к их электронной почте, сообщает CNN со ссылкой на два источника.

Собеседники телеканала отметили, что пока неизвестно, была ли какая-либо из учетных записей скомпрометирована. Однако «тот факт, что хакеры знали, какие именно аналитики в МВБ должны быть целью, говорит о том, что они обладают гораздо более глубоким понимаем системы киберзащиты в США».

CNN также пишет, что хакеры могли отследить в режиме реального времени, когда официальные лица в США обнаружили атаку, что позволило им соответствующим образом «адаптировать свои действия и оставаться незамеченными как можно дольше».

«Это может означать, что проникновение в сети достигло степени, о которой мы не знали раньше. Если это правда, то нам потребуется полностью обновить систему всех наших защитных киберопераций», — сказал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и военный аналитик CNN Седрик Лейтон.

Ранее Associated Press сообщало, что хакерам удалось получить доступ к электронной почте исполняющего обязанности главы министерства внутренней безопасности США Чеда Вулфа. 

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили о кибератаке на госучреждения США через программное обеспечение подрядчика Microsoft SolarWinds. Она затронула Госдеп, Минфин, министерства торговли и энергетики и другие ведомства. По данным NYT, взлому подверглись более 250 федеральных агентств и предприятий.

В атаке обвиняют хакерскую группировку APT29 (Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. Москва отрицает причастность к кибератакам.

Фото на превью: Белый дом

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа