CNN рассказал о «ярости» Трампа из-за ареста экс-главы его штаба

31 октября, 12:25
1 963 0

Резкое усиление темпов расследования вмешательства России в выборы США вызвало ярость президента Дональда Трампа, пишет CNN. Помощникам Трампа пришлось просить президента «не нападать» на специального прокурора Роберта Мюллера, поскольку они работают над тем, чтобы оживить политическую повестку дня, сообщили источники издания в Белом доме.

Наблюдая за развитием событий вокруг ареста экс-главы его штаба Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса на больших телевизионных экранах, установленных в его частной резиденции, Трамп «кипел» от злости, рассказал CNN республиканец, близкий к Белому дому.

При этом обвинения в отношении Манафорта и Гейтса не были неожиданностью для Трампа, по словам людей, которые говорили с президентом. Трамп сам уже давно предполагал, что члены его президентской кампании будут фигурировать в расследовании Мюллера.

Источники сообщают, что гораздо менее ожидаемым стало то, что экс-советник президентской кампании Трампа Джордж Пападопулос признал себя виновным в ложных показаниях, которые он дал ФБР. Источник CNN утверждает, что в окружении президента сохранялось мнение о том, что Мюллер нацелится на самых видных членов команды кампании Трампа, таких, как Манафорт. «Неужели это парень?» — так описывает реакцию Трампа на предъявление обвинений Пападопулосу один из чиновников Белого дома.

В своем твиттере Трамп написал, что Манафорт совершал свои действия несколько лет назад, до назначения главой предвыборного штаба. Кроме того, Трамп возмутился, почему расследование не ведется в отношении кандидата в президента от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как следует из текста обвинения в отношении Манафорта и Гейтса, они несколько лет работали политконсультантами и лоббистами интересов правительства Украины, «Партии регионов» (украинской политической партии, лидер которой Виктор Янукович был президентом страны с 2010 по 2014 годы), самого Януковича и партии «Оппозиционный блок» (партия стала преемником «Партии регионов» в 2014 году).

Манафорт и Гейтс, согласно расследованию, получили десятки миллионов долларов за работу на Украине, при этом они скрывали свою работу на Украине от США и факт получения оплаты за нее. По закону, они были обязаны сообщить об этих фактах. Оба также пытались скрыть от властей США свои доходы и отмывали деньги через счета американских и иностранных корпораций.

Следствие также выяснило, что Пападопулос встречался с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Сам Пападопулос называл ее племянницей российского лидера. Но позже оказалось, что женщина никак не связана с Путиным, хотя у нее и были связи с высокопоставленными российскими чиновниками. Встреча прошла 24 марта 2016 года в Лондоне после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Он скрыл от ФБР то, что встречался с россиянкой, занимая свой пост.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера