CNN: Минюст США готовит иск против полиции Фергюсона из-за расовой дискриминации

Новости
19 февраля 2015
442
0
Поделиться

Министерство юстиции США готовит документы для подачи иска в суд против полицейского управления города Фергюсон в штате Миссури по поводу дискриминационных действий ее сотрудников, приводит CNN данные собственных источников.

По данным телеканала, руководство Минюста собирается поставить полицейскому управлению ультиматум: либо в используемые полицейскими методы работы будут внесены серьезные изменения, либо иск будет направлен в суд. В документах руководство ведомства, в частности, планирует ссылаться на иск малообеспеченных жителей Фергюсона — они обвиняют полицейских в назначении дорожных штрафов, за неуплату которых их сажали в тюрьму.

В прошлом году в Фергюсоне прошли массовые демонстрации протеста против действий полиции, которую местные жители обвиняют в расовой дискриминации. Стихийные митинги, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками и погромами, начались в августе после убийства чернокожего подростка Майкла Брауна, которого застрелил белый полицейский Дэррен Уилсон. В ноябре стало известно, что обвинения Уилсону предъявлены не будут, что вызвало новую волну акций протеста.

Митинги и столкновения с полицией в Фергюсоне спровоцировали волну протестов в крупных городах США. Обсуждение полицейского насилия и дискриминации чернокожего население вновь вспыхнуло в декабре, когда обвинения также не были предъявлены полицейскому Дэниелу Панталео, задушившему при аресте молодого человека Эрика Гарнера.

Накануне российская группа Pussy Riot представила песню на английском языке под названием "I Can't Breathe" («Я не могу дышать» — фраза, которую Гарнер многократно повторил перед гибелью).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.