CNN: «Исламское государство» применяет химоружие против курдов

20 июля 2015
1 775

Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) применяют заряды с отравляющими веществами против курдских вооруженных формирований и граджанского населения на севере Ирака и Сирии, приводит CNN данные расследования британских организаций Conflict Armament Research и Sahan Research.

Организации отправили специалистов для изучения трех случаев применения химоружия в июне — в сирийской провинции Хасеке и под Мосулом в Ираке. Собранные данные свидетельствуют о пробном использовании исламистами самодельных взрывных устройств и снарядов с хлором и другими химикатами.

По словам главы CAR Джеймса Бивана, прибывшие к дамбе Мосула эксперты собирались проверить заявления об обнаружении минометного снаряда с отравляющим веществом. Снаряд не разорвался, однако специалисты обнаружили на месте попадания в землю емкость с желтой жидкостью, источавшей сильный запах. После этого у экспертов начались головные боли и тошнота, что в целом совпадает с описанием действия хлора.

Курдские формирования описывают последствия применения отравляющих веществ как «дезориентацию, потерю сознания, боль ниже пояса, временный местный паралич». В некоторых местах у бойцов было обнаружено поражение фосфином (PH3).

Ранее «Исламское государство» уже обвиняли в использовании смертников, к поясам которых были прикреплены емкости с отравляющими веществами. Авторы расследования сообщили CNN, что считают новые случаи свидетельством перехода ИГ к новой тактике борьбы с курдами на фоне серии болезненных поражений на севере Сирии.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю