CNN: Госдеп выразил протест Китаю из-за применения лазера против ВВС США

3 мая, 19:53
2 602

Служащие китайской военной базы в Джибути применяли лазеры против военных самолетов в США. В связи с этим Госдепартамент США выразил дипломатический протест Пекину, сообщает СNN со ссылкой на двух военных чиновников.

Американские летчики получили уведомление с требованием «проявлять осторожность при полете в определенных районах Джибути». По информации издания, поводом стали несколько случаев использования лазеров, которые были направлены на самолеты США.

«В результате одного инцидента были зафиксированы две незначительные травмы глаз у членов экипажа самолета С-130, вызванные воздействием лучей военных лазеров, которые, по сообщениям, были направлены с соседней китайской базы», — говорится в уведомлении.

Собеседники CNN подчеркнули, что эта ситуация вызвала большую обеспокоенность, потому что она  может привести к серьезным авариям. Госдепартамент выразил официальный дипломатический протест Пекину, чтобы заставить Китай прекратить эту деятельность.

На базе Кэмп-Лемоньер в Джибути находятся около четырех тысяч американских военнослужащих. Власти США придают ей большое значение из-за стратегического расположения рядом с Сомали и Йеменом, откуда американские ВВС регулярно совершают авиаудары по террористам.

CNN отмечает, что ранее американские чиновники выражали озабоченность из-за растущего влияния Китая в Джибути. Летом прошлого года он создал там свою первую военно-морскую базу в Африке.

Другие новости
Facebook проведет полный редизайн мессенджера Сегодня в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю