CNN: Госдеп выразил протест Китаю из-за применения лазера против ВВС США

3 мая, 19:53
2 602

Служащие китайской военной базы в Джибути применяли лазеры против военных самолетов в США. В связи с этим Госдепартамент США выразил дипломатический протест Пекину, сообщает СNN со ссылкой на двух военных чиновников.

Американские летчики получили уведомление с требованием «проявлять осторожность при полете в определенных районах Джибути». По информации издания, поводом стали несколько случаев использования лазеров, которые были направлены на самолеты США.

«В результате одного инцидента были зафиксированы две незначительные травмы глаз у членов экипажа самолета С-130, вызванные воздействием лучей военных лазеров, которые, по сообщениям, были направлены с соседней китайской базы», — говорится в уведомлении.

Собеседники CNN подчеркнули, что эта ситуация вызвала большую обеспокоенность, потому что она  может привести к серьезным авариям. Госдепартамент выразил официальный дипломатический протест Пекину, чтобы заставить Китай прекратить эту деятельность.

На базе Кэмп-Лемоньер в Джибути находятся около четырех тысяч американских военнослужащих. Власти США придают ей большое значение из-за стратегического расположения рядом с Сомали и Йеменом, откуда американские ВВС регулярно совершают авиаудары по террористам.

CNN отмечает, что ранее американские чиновники выражали озабоченность из-за растущего влияния Китая в Джибути. Летом прошлого года он создал там свою первую военно-морскую базу в Африке.

Другие новости
Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю