CNN: Госдеп выразил протест Китаю из-за применения лазера против ВВС США

3 мая, 19:53
2 597 0

Служащие китайской военной базы в Джибути применяли лазеры против военных самолетов в США. В связи с этим Госдепартамент США выразил дипломатический протест Пекину, сообщает СNN со ссылкой на двух военных чиновников.

Американские летчики получили уведомление с требованием «проявлять осторожность при полете в определенных районах Джибути». По информации издания, поводом стали несколько случаев использования лазеров, которые были направлены на самолеты США.

«В результате одного инцидента были зафиксированы две незначительные травмы глаз у членов экипажа самолета С-130, вызванные воздействием лучей военных лазеров, которые, по сообщениям, были направлены с соседней китайской базы», — говорится в уведомлении.

Собеседники CNN подчеркнули, что эта ситуация вызвала большую обеспокоенность, потому что она  может привести к серьезным авариям. Госдепартамент выразил официальный дипломатический протест Пекину, чтобы заставить Китай прекратить эту деятельность.

На базе Кэмп-Лемоньер в Джибути находятся около четырех тысяч американских военнослужащих. Власти США придают ей большое значение из-за стратегического расположения рядом с Сомали и Йеменом, откуда американские ВВС регулярно совершают авиаудары по террористам.

CNN отмечает, что ранее американские чиновники выражали озабоченность из-за растущего влияния Китая в Джибути. Летом прошлого года он создал там свою первую военно-морскую базу в Африке.

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю