CNN: Обама советовал Трампу не брать на работу связанного с российским послом советника

8 мая, 18:58
7 068 0

Бывший президент США Барак Обама в ноябре 2016 года советовал избранному тогда президенту США Дональду Трампу не брать на работу советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого обвинили в незаконных контактах с российским послом. Об этом сообщает CNN со ссылкой на бывших чиновников администрации Обамы.

Обама предупреждал об этом Трампа во время их встречи 10 ноября после избрания Трампа президентом. Тогда Трамп не прислушался к совету Обамы и взял Флинна на должность советника по национальной безопасности. 

Инаугурация Трампа прошла 20 января. Спустя несколько недель он отправил Флинна в отставку из-за скандала о связи советника с послом России в США Сергеем Кисляком.

Флинн ушел в отставку в феврале. До этого The Washington Post сообщила, что он говорил с Кисляком по телефону 29 декабря — в день введения администрацией Обамы новых санкций в отношении России. Источники издания рассказали, что после разговора у Кисляка сложилось впечатление, что позднее администрация Трампа пересмотрит решение о санкциях.

The Washington Post отметила, что разговор Флинна и Кисляка может быть расценен как нарушение американского «акта Логана» — закона, который запрещает не уполномоченным на переговоры гражданам вести их от имени властей США с представителем другой страны. В конце декабря Трамп еще не был президентом США, а члены его команды не занимали официальных должностей в администрации.

Сенат США призвал к отставке Флинна после информации о том, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам о своих контактах с Кисляком. 

Флинн, комментируя свою отставку, сказал, что непреднамеренно сообщил представителям власти США «неполную информацию» о телефонных разговорах с российским послом. 

Новость о совете Обамы Трампу появилась перед дачей показаний перед Конгрессом бывшего генпрокурора США Салли Йейтс по делу о контактах Флинна с Россией, отмечает CNN. «Спросите Салли Йейтс под присягой, знает ли она, каким образом секретная информация попала в газеты вскоре после того, как она объяснила ее совету в Белом доме», — написал в твиттер Дональд Трамп.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера