CNN рассказал о выявлении спецслужбами США российских посредников Wikileaks

6 января 2017
13 928

Американские разведывательные службы установили личности посредников, которые со стороны России передали Wikileaks украденные в результате хакерской атаки письма Демпартии США. Об этом сообщает СNN со ссылкой на чиновников, знакомых с содержанием доклада, который был представлен президенту США Бараку Обаме в четверг, 5 января.

Телеканал при этом не уточнил, о каких личностях может идти речь в докладе. О существовании посредников между Wikileaks и Россией еще в декабре писала The Washington Post, ссылаясь на доклад ЦРУ. Отмечалось, что именно они могли снабжать организацию украденной перепиской Демпартии, в том числе, письмами кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Как писала WP, такими посредниками могли быть люди, близкие к российскому правительству. При этом в ЦРУ, по данным издания, обращали внимание на отсутствие прямых доказательств вмешательства российских властей в выборы в США.

Накануне в Белом доме сообщили, что Бараку Обаме был передан доклад, посвященный хакерским атакам во время выборов в США. Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер сообщил, что несекретная часть документа, в котором, по его словам, расскрываются мотивы вмешательства Росии в президентскую кампанию, будет представлена на следующей неделе.

И так далее с Михаилом Фишманом. Кремль ломает Вашингтон: схема работы «русских хакеров»

Российские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к атакам на Демпартию. Президент России Владимир Путин высказывал мнение, что Вашингтон стремится отвлечь внимание от содержания украденной переписки поиском виновных. Сомнения в причастности Кремля во вмешательстве в выборы высказывал и избранный президент США Дональд Трамп.

В конце декабря США ввели из-за хакерских новые санкции в отношении России. Под ограничения попали шесть человек и пять организаций, в том числе ФСБ и ГРУ. Из США были высланы 35 российских дипломатов. Кроме того, были закрыты две загородных резиденции российского посольства в Нью-Йорке и Мэриленде. В Москве отказались от ответной высылки американских дипломатов, несмотря на соответсвующее предложение МИД России.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю