Волонтеры CIT узнали о шести погибших в Сирии сотрудниках ЧВК с начала года

22 марта, 11:00
5 299 2

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала информацию о погибших в Сирии с начала 2017 года россиянах — сотрудниках частной военной компании «Вагнера». По информации CIT, за это время погибли шесть наемников. Кроме того, в феврале погибли еще трое бойцов, о чем ранее сообщали СМИ.

Среди погибших — подполковник милиции Алексей Найнодин. По разным данным из соцсетей, он погиб в конце января — начале февраля в Сирии. Ранее он воевал в Донбассе, пишет CIT со ссылкой на сообщения его друзей в соцсетях.

В комментариях в профиле Найнодина CIT нашли информацию от Ольги Руденко, которая написала, что ее муж Роман Руденко погиб вместе с Найнодиным. По ее словам, родственникам называют разные даты смерти.

Одновременно с информацией о Найнодине и Руденко в сети появились сообщения о гибели Константина Задорожного. Пользователь Михаил Полынков, который написал об этом, сообщил, что Задорожный погиб в один день с Алексеем Найнодиным. Он также принимал участие в боевых действиях в Донбассе. В профиле Задорожного есть прямая отсылка к ЧВК «Вагнера», отмечает CIT — прикрепленная к его фото песня «ЧВК Вагнер» неизвестного исполнителя. Неназванный источник CIT сказал, что Задорожный участвовал в боевых действиях на Донбассе и в Сирии, а также работал на ЧВК «Вагнера».

«Учитывая описанные выше свидетельства, мы пришли к выводу, что Алексей Найнодин, Роман Руденко и Константин Задорожный были наёмниками российской частной военной компании «Вагнера» и погибли в ходе боевых действий в Сирии, предположительно 31 января 2017 года», — пишет CIT.

Другой погибший, по данным CIT, — Дмитрий Маркелов. Информация об этом появилась в сети в феврале. В комментариях в соцсети у его вдовы сослуживцы Маркелова написали, что он погиб в Сирии. Там же говорится о том, что он «служил в Науре». CIT уточняет, что речь идет о станице Наурская в Чечне, где располагается база 231-го батальона оперативного назначения 46 ОБрОН. Там служил Сергей Чупов — о гибели которого CIT сообщала ранее, называя его наёмником ЧВК «Вагнера». О его смерти родственникам так же сообщили не сразу — окончательно они узнали об этом 14 февраля, через 2,5 недели после гибели.

«Исходя из опыта наших расследований, мы можем сказать, что такая скрытность (в том числе от близких погибшего), длительная неопределённость, несообщение факта и обстоятельств смерти (в среднем 10-15 дней) характерны для погибших наёмников ЧВК «Вагнера». В этом плане ситуация разительно отличается от погибших в Сирии российских солдат: о факте их смерти близкие узнают окончательно не позже чем через 2-3 дня после смерти», — пишет CIT.

Среди других погибших, по информации расследователей, Михаил Нефедов из города Миасс Челябинской области. О нем CIT рассказали его друзья на условиях анонимности. Он воевал в Донбассе, после чего уехал в Сирию не как военнослужащий российской армии, а как наёмник частной военной компании, сообщили они.

Друзья другого погибшего — Александра Тычинина — также рассказали, что он уехал в Сирию не как российский военный, а как сотрудник ЧВК.

В феврале СМИ сообщали о гибели в Сирии еще трех бойцов ЧВК — Ивана Слышкина, Василия Юрлина и Александра Сагайдака.

«Случаи смерти российских наёмников характеризуются весьма поздним оповещением близких о потере (от двух недель и более), неточностью дат смерти, доставкой тел в запаянных «цинках» с просьбой не вскрывать их. Кроме того, российское Минобороны никогда не подтверждает их гибель, хотя зачастую оказывается вынуждено подтвердить гибель военнослужащих (особенно после публикаций журналистов и расследователей)», — пишет CIT.

Группа Вагнера неоднократно упоминалась в российских СМИ. В августе 2016 года РБК опубликовал расследование о ЧВК. В нем, в частности, говорится, что официального названия у структуры нет, имя ее руководителя и выручка не разглашаются. Сам лагерь частной военной компании находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Именно ГРУ негласно курирует «группу Вагнера», а сам лагерь начал работать примерно в середине 2015 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера