CIT рассказала о новой российско-украинской ЧВК, работающей в Сирии

28 марта, 12:08
5 991

В Сирии с лета 2018 года работает частная военная компания «Вега», которая тренирует проасадовских бойцов, сообщает группа расследователей Conflict Intelligence Team. Компанию создали на Украине, в расследовании ее называют российско-украинской.

Сотрудники ЧВК «Вега» тренируют палестинцев из группировки «Лива аль-Кудс», которая сотрудничает с российскими военными. В связи с этим расследователи предполагают, что «Вега» работает в Сирии «как минимум с ведома российского командования».

В Сирию «Вега» пришла летом 2018 года — представитель компании говорил «Федеральному агентству новостей», которое связывают с Евгением Пригожиным, что компания принимала участие в охране сирийской Международной выставки промышленных товаров. В CIT также отметили, что в начале годе бывший корреспондент ANNA News Олег Блохин публиковал фотографии работающих в Сирии военных инструкторов с георгиевскими ленточками и нашивками в виде флага России, а затем их же — с нашивками частной военной компании Vega Strategic Services Ltd.

По информации CIT, в тренировках бойцов «Лива аль-Кудс» принимал участие один из основателей «Веги» украинец Анатолий Смолин. Он отказался отвечать на вопросы CIT.

«Вегу» создали в 2011 году в украинском Николаеве, через год компания переехала на Кипр и зарегистрировала название — Vegacy Strategic Services Ltd (до этого она называлась Vega Strategic Services Ltd). Компания предоставляла услуги по охране частных лиц и компаний в сферах, связанных с высоким риском, а также охраняла морские суда. По данным CIT, компания работает на Украине, в России, Великобритании, Германии и Таиланде. В России у компании есть представительства в Москве и Иркутске.

Сооснователем «Веги» вместе со Смолиным стал еще один украинец — Андрей Кебкало, который в 2012 году перестал участвовать в совместных проектах. Он объяснил создание «Веги» «желанием предоставить на международном рынке первую украинскую ЧВК».

«Нам известно, что „Вега“ сейчас перебазировалась в Россию и работает в Сирии, в интернете есть фотографии, которые по непонятной для нас причине выложили в открытый доступ», — рассказал Кебкало. Он добавил, что Смолин работает в российском ЧОП «Легат». О работе там он говорил публично. CIT называет «Легат» российским отделением «Веги», у которой есть офисы в Москве и Иркутске. На сайте компании указано, что она «не занимается наемничеством и не принимает участия в боевых действиях на стороне иностранных государств».

 

Другие новости
ВЦИОМ: половина россиян выступают за сменяемость партии власти Сегодня в 00:29 На Мальте задержали бизнесмена по делу об убийстве журналистки, работавшей с «панамским архивом» Вчера в 23:51 На одного из руферов, подравшихся с охраной в «Москва-Сити», завели уголовное дело Вчера в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Вчера в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Вчера в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Вчера в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Вчера в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Вчера в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Вчера в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа