CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику

26 марта, 15:52
1 701

На передвижной выставке Минобороны «Сирийский перелом», где представлена трофейная техника, есть экспонаты, принадлежавшие сирийской оппозиции и иракскому спецназу. Только немногие трофеи принадлежали террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом пишет расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

Минобороны России объявило о планирующейся выставке 9 февраля 2019 года. Официально говорится, что в экспозиции представлено трофейное оружие, техника и экипировка «сирийских боевиков» и «сирийских террористов». Их показывают на девяти платформах железнодорожного состава, который 23 февраля начал турне по городам России.

Расследователи CIT на одной машине заметили логотип оппозиционной «Свободной сирийской армии», которая считалась умеренной группировкой. Еще один экспонат они определили как кустарно изготовленный бронетранспортер курдских Отрядов народной самообороны (YPG), который перехватили террористы ИГ и затем войска Асада.

В CIT также опровергли сообщения СМИ, которые, ссылаясь на экскурсоводов, пишут, что представленный на выставке танк Т-55 попал в Сирию из Грузии. По данным расследователей, в Грузии находятся танки других модификаций. Выставленный Минобороны Т-55АМВ с динамической защитой происходит из арсеналов Сирийской арабской армии, которая их получила от Украины в конце 1990-х, утверждают в CIT.

Расследователи назвали выставку «Сирийский перелом» попыткой переписать историю сирийского конфликта и отвести от режима Асада обвинения в военных преступлениях.

Фото: Минобороны

 

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа