CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику

26 марта, 15:52
1 683

На передвижной выставке Минобороны «Сирийский перелом», где представлена трофейная техника, есть экспонаты, принадлежавшие сирийской оппозиции и иракскому спецназу. Только немногие трофеи принадлежали террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом пишет расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

Минобороны России объявило о планирующейся выставке 9 февраля 2019 года. Официально говорится, что в экспозиции представлено трофейное оружие, техника и экипировка «сирийских боевиков» и «сирийских террористов». Их показывают на девяти платформах железнодорожного состава, который 23 февраля начал турне по городам России.

Расследователи CIT на одной машине заметили логотип оппозиционной «Свободной сирийской армии», которая считалась умеренной группировкой. Еще один экспонат они определили как кустарно изготовленный бронетранспортер курдских Отрядов народной самообороны (YPG), который перехватили террористы ИГ и затем войска Асада.

В CIT также опровергли сообщения СМИ, которые, ссылаясь на экскурсоводов, пишут, что представленный на выставке танк Т-55 попал в Сирию из Грузии. По данным расследователей, в Грузии находятся танки других модификаций. Выставленный Минобороны Т-55АМВ с динамической защитой происходит из арсеналов Сирийской арабской армии, которая их получила от Украины в конце 1990-х, утверждают в CIT.

Расследователи назвали выставку «Сирийский перелом» попыткой переписать историю сирийского конфликта и отвести от режима Асада обвинения в военных преступлениях.

Фото: Минобороны

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю