В сети появилось фото памятника «российским добровольцам» в Сирии

23 января, 19:03
3 429 0

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обратила внимание на фотографию памятника «российским добровольцам» в Сирии. Снимок разместил телеграм-канал WarJournal.

Фотография, размещенная WarJournal, сопровождается сообщением: «Где-то в Сирии». CIT подчеркивает, что медаль на памятнике похожа на «вагнеровский крест», который вручали бойцам «ЧВК Вагнера» за взятие Пальмиры.

На монументе есть надпись на арабском языке, которую CIT перевела как: «Российским добровольцам, геройски погибшим при освобождении сирийских нефтяных месторождений от ИГИЛ».

Фото из WarJournal

В июне прошлого года «Фонтанка» писала, что у правительства Сирии и «ЧВК Вагнера» есть договор о доле в эксплуатации сирийских месторождений. За то, что ЧВК освобождает месторождения и заводы от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства», ей могло достаться до четверти всего газа и всей нефти, добытой на этих территориях.

Со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго, издание писало, что меморандум на пять лет был подписан с ООО «Евро Полис», которая обязалась освобождать нефтяные и газовые месторождения. Взамен компании не только должны были начислять четверть доходов от нефти и газа, но и возмещать расходы на боевые действия. «Фонтанка», ссылаясь на информацию из системы «СПАРК-Интерфакс», поясняла, что зарегистрированная в Подмосковье «Евро Полис» стала вести деятельность с начала прошлого года.

Ее гендиректором стал бывший боец СОБР главка МВД России по Северо-Западному федеральному округу Олег Ерохин. Его замечали в компании Евгения Гуляева — начальника службы безопасности бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера».

В январе прошлого года собственником компании стал Валерий Чекалов. Издание указывало: номера телефонов его компании совпадали с контактами 20 связанных с Пригожиным организаций. Кроме того, в «Евро Полисе» сменились данные ОКВЭД. Изначально там была указана оптовая и розничная торговля и складская деятельность. Позже добавились добыча нефти, газа, угля, бурение и другие сопутствующие виды производства. Компания также зарегистрировала филиал в Дамаске.

«Фонтанка» писала, что командир ЧВК — подполковник запаса Дмитрий Уткин с позывным Вагнер. Служащие ЧВК не имеют отношения к официальным силовым структурам, однако за свою боевую работу неоднократно получали боевые ордена и медали, писало издание.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге трактор потушил горящую машину с помощью снега Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление своих двух ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера