В сети появилось фото памятника «российским добровольцам» в Сирии

23 января 2018
3 856

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обратила внимание на фотографию памятника «российским добровольцам» в Сирии. Снимок разместил телеграм-канал WarJournal.

Фотография, размещенная WarJournal, сопровождается сообщением: «Где-то в Сирии». CIT подчеркивает, что медаль на памятнике похожа на «вагнеровский крест», который вручали бойцам «ЧВК Вагнера» за взятие Пальмиры.

На монументе есть надпись на арабском языке, которую CIT перевела как: «Российским добровольцам, геройски погибшим при освобождении сирийских нефтяных месторождений от ИГИЛ».

Фото из WarJournal

В июне прошлого года «Фонтанка» писала, что у правительства Сирии и «ЧВК Вагнера» есть договор о доле в эксплуатации сирийских месторождений. За то, что ЧВК освобождает месторождения и заводы от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства», ей могло достаться до четверти всего газа и всей нефти, добытой на этих территориях.

Со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго, издание писало, что меморандум на пять лет был подписан с ООО «Евро Полис», которая обязалась освобождать нефтяные и газовые месторождения. Взамен компании не только должны были начислять четверть доходов от нефти и газа, но и возмещать расходы на боевые действия. «Фонтанка», ссылаясь на информацию из системы «СПАРК-Интерфакс», поясняла, что зарегистрированная в Подмосковье «Евро Полис» стала вести деятельность с начала прошлого года.

Ее гендиректором стал бывший боец СОБР главка МВД России по Северо-Западному федеральному округу Олег Ерохин. Его замечали в компании Евгения Гуляева — начальника службы безопасности бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера».

В январе прошлого года собственником компании стал Валерий Чекалов. Издание указывало: номера телефонов его компании совпадали с контактами 20 связанных с Пригожиным организаций. Кроме того, в «Евро Полисе» сменились данные ОКВЭД. Изначально там была указана оптовая и розничная торговля и складская деятельность. Позже добавились добыча нефти, газа, угля, бурение и другие сопутствующие виды производства. Компания также зарегистрировала филиал в Дамаске.

«Фонтанка» писала, что командир ЧВК — подполковник запаса Дмитрий Уткин с позывным Вагнер. Служащие ЧВК не имеют отношения к официальным силовым структурам, однако за свою боевую работу неоднократно получали боевые ордена и медали, писало издание.

 

Другие новости
РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06 Братья Ротенберги продали бизнес-джеты из-за санкций Сегодня в 11:20 Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка Сегодня в 12:49 В Благовещенске задержали владельца приюта, где десятки собак погибли от голода Сегодня в 11:08 «Проект»: Кремль просил СМИ меньше критиковать Дерипаску из-за скандала с Настей Рыбкой Сегодня в 10:24 Пять стран договорились о финансировании суда по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» Сегодня в 10:55 Импортеры алкоголя объявили о повышении цен. В некоторых случаях — на 20% Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю