В сети появилось фото памятника «российским добровольцам» в Сирии

23 января, 19:03
3 652

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обратила внимание на фотографию памятника «российским добровольцам» в Сирии. Снимок разместил телеграм-канал WarJournal.

Фотография, размещенная WarJournal, сопровождается сообщением: «Где-то в Сирии». CIT подчеркивает, что медаль на памятнике похожа на «вагнеровский крест», который вручали бойцам «ЧВК Вагнера» за взятие Пальмиры.

На монументе есть надпись на арабском языке, которую CIT перевела как: «Российским добровольцам, геройски погибшим при освобождении сирийских нефтяных месторождений от ИГИЛ».

Фото из WarJournal

В июне прошлого года «Фонтанка» писала, что у правительства Сирии и «ЧВК Вагнера» есть договор о доле в эксплуатации сирийских месторождений. За то, что ЧВК освобождает месторождения и заводы от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государства», ей могло достаться до четверти всего газа и всей нефти, добытой на этих территориях.

Со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго, издание писало, что меморандум на пять лет был подписан с ООО «Евро Полис», которая обязалась освобождать нефтяные и газовые месторождения. Взамен компании не только должны были начислять четверть доходов от нефти и газа, но и возмещать расходы на боевые действия. «Фонтанка», ссылаясь на информацию из системы «СПАРК-Интерфакс», поясняла, что зарегистрированная в Подмосковье «Евро Полис» стала вести деятельность с начала прошлого года.

Ее гендиректором стал бывший боец СОБР главка МВД России по Северо-Западному федеральному округу Олег Ерохин. Его замечали в компании Евгения Гуляева — начальника службы безопасности бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера».

В январе прошлого года собственником компании стал Валерий Чекалов. Издание указывало: номера телефонов его компании совпадали с контактами 20 связанных с Пригожиным организаций. Кроме того, в «Евро Полисе» сменились данные ОКВЭД. Изначально там была указана оптовая и розничная торговля и складская деятельность. Позже добавились добыча нефти, газа, угля, бурение и другие сопутствующие виды производства. Компания также зарегистрировала филиал в Дамаске.

«Фонтанка» писала, что командир ЧВК — подполковник запаса Дмитрий Уткин с позывным Вагнер. Служащие ЧВК не имеют отношения к официальным силовым структурам, однако за свою боевую работу неоднократно получали боевые ордена и медали, писало издание.

 

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю