ЦИК разработал альтернативу открепительным талонам

26 апреля 2017
2 288

Центризбирком подготовил проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не регистрации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомые с текстом документа источники.

По их словам, новый регламент предусматривает два способа регистрации на избирательном участке по месту пребывания.

В срок от 5 до 45 дней до голосования избиратель сможет обратиться в территориальную комиссию либо в центр обработки данных с заявлением о том, где он будет находиться в день выборов. Там ему сообщат, куда именно можно прийти голосовать, включат его в список избирателей и исключат из этого списка по месту прописки.

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК рассказал, что сейчас ведомство и Минкомсвязи обсуждают, как организовать подачу заявлений через портал госуслуг.

Менее чем за пять дней до выборов заявить о желании голосовать не по месту прописки можно будет только у себя на участке. В этом случае на заявление избирателя наклеят специальную марку с отрывным бланком. Его оторвут на участке, куда гражданин придет голосовать, и вклеят в список избирателей.

По подсчетам ЦИК, новые правила смогут «вернуть» на участки до 20 миллионов избирателей, которые не живут по месту прописки и не могут съездить домой за открепительными.

Сейчас проект регламента проходит своего рода «нулевое чтение», а его утверждение состоится после широкого обсуждения, отметил собеседник газеты в ЦИК.

В середине апреля Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, в которых предлагалось упразднить открепительные удостоверения.

Ранее о необходимости отменить открепительные талоны заявляли источники Дождя в Кремле. По их мнению, это могло бы повысить явку избирателей. Собеседники отмечали, что такую практику планируется использовать на выборах президента в 2018 году.

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю