ЦИК разработал альтернативу открепительным талонам

26 апреля, 04:25
2 271 1

Центризбирком подготовил проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не регистрации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомые с текстом документа источники.

По их словам, новый регламент предусматривает два способа регистрации на избирательном участке по месту пребывания.

В срок от 5 до 45 дней до голосования избиратель сможет обратиться в территориальную комиссию либо в центр обработки данных с заявлением о том, где он будет находиться в день выборов. Там ему сообщат, куда именно можно прийти голосовать, включат его в список избирателей и исключат из этого списка по месту прописки.

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК рассказал, что сейчас ведомство и Минкомсвязи обсуждают, как организовать подачу заявлений через портал госуслуг.

Менее чем за пять дней до выборов заявить о желании голосовать не по месту прописки можно будет только у себя на участке. В этом случае на заявление избирателя наклеят специальную марку с отрывным бланком. Его оторвут на участке, куда гражданин придет голосовать, и вклеят в список избирателей.

По подсчетам ЦИК, новые правила смогут «вернуть» на участки до 20 миллионов избирателей, которые не живут по месту прописки и не могут съездить домой за открепительными.

Сейчас проект регламента проходит своего рода «нулевое чтение», а его утверждение состоится после широкого обсуждения, отметил собеседник газеты в ЦИК.

В середине апреля Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, в которых предлагалось упразднить открепительные удостоверения.

Ранее о необходимости отменить открепительные талоны заявляли источники Дождя в Кремле. По их мнению, это могло бы повысить явку избирателей. Собеседники отмечали, что такую практику планируется использовать на выборах президента в 2018 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера