ЦИК не стал публиковать сведения о расхождениях в банковских счетах кандидатов

31 августа 2016
607 0

Центризбирком намеренно не стал публиковать информацию о расхождениях в банковских счетах кандидатов из-за большого количества неточностей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. 

После регистрации кандидатов ЦИК опубликовал сведения о размере их банковских вкладов. Но дополнительно фиксировать расхождения между результатами проверки ЦБ и декларациями Банк России комиссия не стала, так как ЦБ запрашивал сведения у 800 банков и в документах было слишком много ошибок. «Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных», — сказал источник «Коммерсанта».

Официально Центризбирком комментировать информацию не стал.

Некоторые банки предоставили справки не на 1 июня, а позже, поэтому расхождения были неминуемы, пояснили изданию в ЦИКе. В тоже время в пресс-службе ЦБ «Коммерсанту» сообщили, что не получали никаких претензий от Центризбиркома.

В движении «Голос», наблюдающем за выборами, считают, что в ЦИКе приняли правильное решение. Эксперт организации Андрей Бузин рассказал, что публикация ошибочных сведений может негативно отразиться и на репутации ЦИКа, и на самих кандидатах. По словам Бузина, информация о том, что «кандидат забыл указать счет на восемь рублей», не влияет на его репутацию, зато сведения о том, что он утаил какие-то деньги, заставят избирателя изменить свое мнение.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера