Источники Дождя: к убийству журналистов в ЦАР может быть причастна ЧВК «Патриот»

28 сентября 2018 Лиля Яппарова
24 018

К убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике может быть причастна действующая там частная военная компания «Патриот», утверждают сразу несколько источников Дождя: офицер Минобороны, боец этой ЧВК и ветеран спецслужб, знакомый с одним из ее сотрудников. Возможным мотивом собеседники считают расследование поставок на африканский континент российского оружия, которое вел Орхан Джемаль.

Машина, в которой ехали убитые в ЦАР журналисты. Фото: «Фонтанка»

Версию о «российском следе» отрабатывает расследовательская группа Михаила Ходорковского. Источники группы сообщали, что 30 июля преступники ждали на дороге именно автомобиль с журналистами и там же видели машину «с тремя вооруженными белыми людьми». «Да, у нас есть доказательства, которые показывают, что люди европейской внешности, которых местные опознали именно как русских (а меня все уверяют, что местные жители легко отличат французов от русских), были замечены в том самом месте приблизительно в то самое время», — подтвердил Ходорковский Дождю.

Ветеран российских спецслужб, знакомый с одним из членов группы, которая, как он утверждает, участвовала в убийстве журналистов, рассказал Дождю свою версию событий. По его данным, убийц было трое, их поддерживали еще две команды — группы обеспечения и прикрытия. Сначала, по его словам, им поставили «задачу по ликвидации», а уже потом — по инсценировке нападения местных грабителей. «Поэтому возникли „люди в тюрбанах“, которые грабят журналистов ради их фотоаппаратов и видеокамер. Людей перевезли с одного места на другое, разбили стекла, показали следы борьбы», — утверждает собеседник. Все три команды, по его словам, «были выделены из состава ЧВК „Патриот“».

Версию о причастности «Патриота» к гибели журналистов Дождю подтвердили, не уточняя подробностей, офицер Минобороны, информированный о российском присутствии в ЦАР, а также сотрудник самой ЧВК.

По версии сотрудника «Патриота» и знакомого одного из членов группы, мотивом для убийства журналистов могло стать расследование Джемаля по поводу поставок неучтенного оружия из России в ЦАР.

Дождь рассказал о существовании «Патриота» в июле, когда эта ЧВК воевала в Сирии. Информацию о ней подтвердили собеседник на рынке охранных услуг, офицер Минобороны и представители ветеранских организаций. Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов рассказал, что «Патриот» формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих.

Судя по данным собеседников Дождя в Минобороны, ФСБ, ветеранских структурах и среди наемников, ЧВК «Вагнера» теряет влияние; ей на смену приходят новые военные компании, главная из которых — «Патриот». 

В «Центре управления расследованиями», для которого журналисты снимали фильм о «Вагнере», перед поездкой обсуждали, что контроль над Африкой получают новые ЧВК. Судя по июньской переписке с Орханом Джемалем, которую предоставил Дождю источник в бывшем ЦУР, журналист понимал, что центр Африки сейчас контролирует не «Вагнер». 

Подробности — в репортаже Дождя:

 

Другие новости
Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Сегодня в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Сегодня в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Сегодня в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Сегодня в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Сегодня в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Сегодня в 21:56 Раздававший просроченные продукты бизнесмен начал предлагать бесплатную еду Сегодня в 23:32 Власти Шри-Ланки назвали новое число жертв терактов — на сто человек меньше Сегодня в 20:04 Оксимирон анонсировал баттл с филиппинским рэпером Loonie Сегодня в 20:16 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев. Экипаж хотел «пошутить и развлечься» Сегодня в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю