В Ливии объяснили причину приглашения ЧВК из России

25 марта, 09:46
4 657 0

Российская частная военная компания (ЧВК) «РСБ-Групп» разминировала один из крупнейших цементных заводов в Ливии Libyan Cement Company по просьбе его владельцев, сообщил РБК глава ЧВК Олег Криницын и подтвердил медиасоветник из окружения командующего армией Ливии Халифы Хафтара Моххамад Гунайем.

По словам Криницына, его компания предложила разминировать предприятия за меньшую сумму, чем другие участники рынка. Близкий к руководству ливийского завода источник  рассказал РБК, что услуги российских саперов обошлись от 7,5 до 11,2 миллиона долларов.

Криницын отметил, что сначала руководство завода обратилось к британской компании. Однако они оценили свои услуги примерно в 37,5 миллиона долларов.

В марте Reuters сообщило, что российские контрактники с конца 2016 года до февраля занимались разминированием промышленного объекта рядом с ливийским городом Бенгази. Криницын тогда не говорил, кто нанял его компанию, уточнив, что не сотрудничает с Минобороны, но «консультируется» с российским МИД. Россияне работали на территории, находящейся под контролем Хафтара, полномочия которого ООН не признает.

В разговоре с агентством военные и правительственные чиновники Ливии сказали, что не знали о присутствии российских контрактников на территории страны.

Позже Криницын пояснил РБК, что его сотрудники не участвуют в боевых действиях, и за шесть лет работы в его компании не было потерь. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера