Reuters рассказало о поддержке Россией воюющих на стороне Асада наемников

Новости
23:40, 3 ноября
8 981
3
Поделиться

Российские частные военные компании (ЧВК), принимающие участие в гражданской войне в Сирии на стороне правительственных войск, получают государственную поддержку. При этом официально Россия участвует только в военно-воздушной операции. Об этом сообщает агентство Reuters. По данным источников, бойцы частных военных компаний действуют согласованно с российскими военными, а семьи наемников получают льготы, доступные военнослужащим.

Фото: AP Photo/Ariel Schalit

Российские бойцы играют в Сирии более существенную роль, чем российская авиагруппа, базирующаяся в республике, утверждает агентство. По данным Reuters, члены частных военных групп прилетают в Сирию на военных российских самолетов, которые приземляются на российских базах. Бойцы ЧВК лечатся в больницах для российских военных и получают госнаграды.

Так, агентство утверждает, что 3 февраля около Алеппо погиб россиянин Максим Колганов, а 9 марта около Пальмиры умер Сергей Морозов. Смерть Морозова также подтвердил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, у которого боец работал помощником.

Колганов и Морозов были в одном подразделении, а их семьи получили медали — ордена мужества, подписанные президентом Владимиром Путиным. Семья одного из погибших, по данным Reuters, получила около 100 тысяч долларов в виде компенсаций. Колганов и Морозов не состояли на воинской службе, а были сотрудниками частной военной компании, сообщает агентство. Родственники Колганова также сообщили, что видели в его паспорте сирийский штамп. 

Три источника Reuters рассказали, что Колганов и Морозов раньше воевали на Украине в подразделении, которое возглавлял человек с позывным Вагнер. Двое знакомых с ним источника сообщили, что Вагнер ездил в Сирию в 2013 году, затем возглавил группу российских наемников на Украине, а в 2015 году вновь отправился в Сирию.

Смотрите также: Гимн «группы Вагнера»: о чем поют российские наемники. Эксклюзивные кадры из Краснодарского края

Три источника Reuters сообщили, что подразделений, подобных тому, в котором служили Колганов и Морозов, много, но не назвали точного числа. Агентство также не смогло выяснить количество наемников в Сирии и установить компании, которые нанимали бойцов. Агентство также не получило комментарием от Кремля, Минобороны и властей Сирии.

Фото: Reuters 

Бывший российских офицер и добровольный участник боевых действий на Украине, который представился как Капа, сообщил, что знал Морозова и Колганова. По словам Капы, российские наземные подразделения привлекли к боевым действиям в Сирии после того, как стало понятно, что сирийская армия не справляется с атаками. Он также ответил: «Конечно» на вопрос Reuters о том, взаимодействовали ли отряды ЧВК с российскими военными.

Российские военные, по словам двух источников, прибывают в Сирию или на военных самолетах России, которые садятся на базу Хмеймим, или на кораблях, прибывающих в арендованный Россией порт в Тартусе. Врач из российского военного госпиталя рассказал агентству, что раненных бойцов ЧВК вывозят в Россию и лечат в госпиталях. Врач сообщил, что и сам лечил наемников, прибывших из Сирии. По его словам хирургическое отделение госпиталя, в котором он работает, лечило шестерых или семерых россиян, которые вернулись из Сирии и не были военнослужащими. Врач добавил, что есть еще, как минимум, два госпиталя в Москве и Петербурге, где лечат российских наемников.

По словам Капы и родственников Сергея Морозова, тела погибших в Сирии привезли в Россию военным самолетом и доставили в морг в Ростове-на-Дону, используемый Минобороны. 

Наши солдаты. Сирия. Специальный проект Дождя о погибших российских военнослужащих 

По официальным данным, в Сирии погибли 20 российских военнослужащих. 14 из них погибли после того, как 15 марта президент Владимир Путин объявил о завершении основной части операции в Сирии.

В марте 2016 году издание «Фонтанка» сообщило, что в Сирии погибли десятки россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании «ЧВК Вагнера». По данным издания, из роты (93 человека), отправившейся в Сирию в сентябре 2015 года, в декабре того же года только треть солдат вернулась «живыми и неранеными». Основные потери, по данным «Фонтанки», начались в январе-феврале 2016 года, во время боев за Пальмиру. По примерным подсчетам издания, в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера».

«ЧВК Вагнера» была сформирована на основе ЧВК «Славянский корпус», которая воевала в Сирии в 2013 году, а с весны 2014 года находилась в Крыму, а затем — в Луганской области. С осени 2015 года ЧВК стала воевать в Сирии.

По данным «Фонтанки», лидером частной военной компании является подполковник запаса 46-летний Дмитрий Уткин по прозвищу Вагнер. После увольнения в запас он работал в Morgan Security Group, частной компании по охране морских судов. В 2013 году в MSG сформировался «Славянский корпус», который отправился в Сирию, чтобы воевать на стороне президента Сирии Башара Асада. В 2014 году Уткин создал собственное подразделение, которое получило название «ЧВК Вагнера».

В декабре 2015 года издание Wall Street Journal сообщало, что в октябре 2015 года в Сирии погибли девять членов ЧВК. В августе телеканал Sky News сообщил, что в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, которых наняла ЧВК «Вагнер». По данным телеканала, военным обещали ежемесячно платить три тысячи фунтов или около 250 тысяч рублей. 

Также журнал РБК сообщил в своем расследовании, что «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. При этом некоторые из тендеров, связанных с хутором Молькино, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ выигрывали фирмы, связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют бизнесменом, приближенным к президенту Владимиру Путину. В Молькино, сообщает РБК, может находиться база ЧВК «Вагнер». С учетом зарплат, снабжения базы, проживания и питания годовое содержание «группы Вагнера», по подсчетам РБК, может обойтись в сумму от 5,1 миллиарда до 10,3 миллиарда рублей.

По статье 359 Уголовного кодекса России, наемничество является уголовно наказуемым деянием. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.