Чуркин: Россия наложит вето на резолюцию о трибунале по Боингу

Новости
27 июля 2015
10 452
3
Поделиться

Россия наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала по крушению малайзийского Боинга в Донецкой области Украины, если она наберет необходимые для принятия девять голосов. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает ТАСС в понедельник, 27 июля.

«Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето», — заявил Чуркин.

По мнению дипломата, за продвижением резолюции о трибунале по Боингу стоит «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений». Чуркин отметил, что Россия хотела бы «продолжать дела в духе сотрудничества».

Проект резолюции о создании трибунала по Боингу предложила Малайзия от имени группы, расследующей крушение авиалайнера. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина. Голосование намечено на вечер 29 июля.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.