Бывшая осужденная за репост Евгения Чудновец решила баллотироваться в губернаторы

30 мая, 14:37
315 0

Евгения Чудновец, бывшая осужденная за репост видео в социальной сети «ВКонтакте», решила баллотироваться на должность губернатора Свердловской области. Об этом она рассказала изданию Znak.com.

«У меня есть такое желание, на самом деле. Ведь это, с одной стороны, так интересно, с другой — так сложно. Но почему бы и нет? Мне очень интересно поучаствовать», — заявила Чудновец. По ее словам, пока она не сформулировала свою предвыборную программу. Также Чудновец затруднилась ответить на вопрос о том, какая партия могла бы ее поддержать на губернаторских выборах.

Выборы намечены на 10 сентября 2017 года. О намерении принять в них участие ранее заявлял действующий врио губернатора области Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В декабре 2016 года Катайский районный суд приговорил Евгению Чудновец к пяти месяцам колонии по статье о распространении детской порнографии. Поводом для разбирательства в суде стала видеозапись с обнаженным ребенком, снятую в детском лагере, которую Чудновец репостнула, чтобы, по ее словам, привлечь внимание к проблеме насилия над детьми в этом лагере. В феврале 2017 года ее дело пересмотрел областной суд, постановив отменить приговор и освободить Чудновец в связи с отсутствием состава преступления.

После освобождения из тюрьмы и аннулирования приговора за репост Евгения Чудновец объявила, что будет заниматься правозащитной деятельностью. Она создала организацию «СудЧЕ», чья цель, по словам Чудновец, «защищать невинно осужденных».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера