Чубайс рассказал об ощущении катастрофы у участников форума в Давосе

20 января 2017
27 021

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе царит атмосфера «глобальной политической катастрофы». Об этом он сообщил в интервью BFM.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Настроение участников Давосского форума в 2017 году Чубайс сравнил с их состоянием в 2009 году, когда разворачивался мировой финансовый кризис. «Такой ужас, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз. Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис (…) Степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса в 2009 году. Все это выражается формулами: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет», — заявил Чубайс.

По его словам, «глобальная политическая катастрофа» связана с противоречием риторики мировых лидеров. В пример Чубайс привел «суперлиберальную» речь председателя КНР Си Цзиньпина на открытии форума в Давосе. Он говорил о необходимости отменять торговые барьеры между странами, снижать пошлины и открывать новые рынки. «Это произошло два дня назад, и практически в это же время Трамп в своем интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины», — подчеркнул Чубайс.

Герман Греф: «Мир поменялся местами, лидер коммунистической партии Китая стал главным глобализатором». Глава «Сбербанка» подводит итоги экономического форума на пути из Давоса в Москву

Также он рассказал в интервью о мнении «одной из крупнейших американских участниц» Давосского форума. По ее словам, у Трампа есть два варианта: отказаться от всего, что он сказал ранее, или привести «нас всех» к катастрофе. Чубайс при этом добавил, что «в экономике ничего катастрофического не происходит», поэтому нынешние настроения участников Давосского форума — «это чисто политическое явление, что, пожалуй, впервые за 25 лет».

Форум в Давосе в 2017 году — 47-й по счету. Он проходит в Швейцарии с 17 до 20 января. Россию на форуме представляет вице-премьер Игорь Шувалов. В составе российской делегации форум также планировали посетить вице-премьер Ольга Голодец, министр экономического развития Максим Орешкин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Другие новости
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32 Мобильные операторы назвали сроки отмены роуминга Сегодня в 15:19 Васильева выступила против ограничения количества детей в приемных семьях до трех Сегодня в 15:09 Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» Сегодня в 14:37 РБК узнал о переносе выборов глав ДНР и ЛНР Сегодня в 14:32 В Чечне произошло несколько нападений на полицейских Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю