Сирия передала данные о химическом оружии боевиков для исследования

18 декабря 2016
592 0

Власти Сирии передали международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные о применении боевиками химического вещества иприт, сообщает «Интерфакс».

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

«Мы предъявили миссии все документы, они были проверены и приняты. Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы», — рассказал представитель Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

Боеприпас с ипритом нашли в сентябре после атаки на жилые кварталы в Дамаске. Госпитализированы около 40 человек. Врачи отметили, что внешние признаки повреждений характерны для поражения химическими веществами.

Материальные доказательства опломбировали. После решения финансовых вопросов их доставят чартерным рейсом в Гаагу. Ориентировочно это сделают в январе 2017 года.

Отравляющее вещество иприт запретили в 1923 году. 

В ноябре Минобороны сообщило о доказательствах применения химического оружия в Алеппо. По данным ведомства, боевики могли использовать его против мирных жителей. Российские военные нашли на юго-западе Алеппо неразорвавшиеся боеприпасы, которые содержали отравляющие вещества — предположительно, хлор и белый фосфор.

Россия потребовала от ОЗХО направить в Алеппо своих экспертов для исследования. Однако специалисты не смогли выехать на место. После этого Минобороны передало Сирии результаты самостоятельного анализа проб. В ведомстве сообщили, что среди материалов были химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из самого боеприпаса.

По данным Минобороны, боевики произвели иприт кустарным способом, что говорит о хорошо налаженном производстве химического оружия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера