Сирия передала данные о химическом оружии боевиков для исследования

18 декабря 2016
596

Власти Сирии передали международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные о применении боевиками химического вещества иприт, сообщает «Интерфакс».

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

«Мы предъявили миссии все документы, они были проверены и приняты. Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы», — рассказал представитель Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

Боеприпас с ипритом нашли в сентябре после атаки на жилые кварталы в Дамаске. Госпитализированы около 40 человек. Врачи отметили, что внешние признаки повреждений характерны для поражения химическими веществами.

Материальные доказательства опломбировали. После решения финансовых вопросов их доставят чартерным рейсом в Гаагу. Ориентировочно это сделают в январе 2017 года.

Отравляющее вещество иприт запретили в 1923 году. 

В ноябре Минобороны сообщило о доказательствах применения химического оружия в Алеппо. По данным ведомства, боевики могли использовать его против мирных жителей. Российские военные нашли на юго-западе Алеппо неразорвавшиеся боеприпасы, которые содержали отравляющие вещества — предположительно, хлор и белый фосфор.

Россия потребовала от ОЗХО направить в Алеппо своих экспертов для исследования. Однако специалисты не смогли выехать на место. После этого Минобороны передало Сирии результаты самостоятельного анализа проб. В ведомстве сообщили, что среди материалов были химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из самого боеприпаса.

По данным Минобороны, боевики произвели иприт кустарным способом, что говорит о хорошо налаженном производстве химического оружия.

Другие новости
В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю