Сирия передала данные о химическом оружии боевиков для исследования

18 декабря 2016
596

Власти Сирии передали международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные о применении боевиками химического вещества иприт, сообщает «Интерфакс».

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

«Мы предъявили миссии все документы, они были проверены и приняты. Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы», — рассказал представитель Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

Боеприпас с ипритом нашли в сентябре после атаки на жилые кварталы в Дамаске. Госпитализированы около 40 человек. Врачи отметили, что внешние признаки повреждений характерны для поражения химическими веществами.

Материальные доказательства опломбировали. После решения финансовых вопросов их доставят чартерным рейсом в Гаагу. Ориентировочно это сделают в январе 2017 года.

Отравляющее вещество иприт запретили в 1923 году. 

В ноябре Минобороны сообщило о доказательствах применения химического оружия в Алеппо. По данным ведомства, боевики могли использовать его против мирных жителей. Российские военные нашли на юго-западе Алеппо неразорвавшиеся боеприпасы, которые содержали отравляющие вещества — предположительно, хлор и белый фосфор.

Россия потребовала от ОЗХО направить в Алеппо своих экспертов для исследования. Однако специалисты не смогли выехать на место. После этого Минобороны передало Сирии результаты самостоятельного анализа проб. В ведомстве сообщили, что среди материалов были химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из самого боеприпаса.

По данным Минобороны, боевики произвели иприт кустарным способом, что говорит о хорошо налаженном производстве химического оружия.

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю