Контрразведка США посоветовала не брать гаджеты в Россию на ЧМ-2018

13 июня, 06:36
3 320

Глава управления национальной контрразведки США (ONCIX) Уильям Эванина посоветовал американцам, которые едут в Россию на чемпионат мира по футболу, не брать с собой электронные устройства, так как их могут взломать хакеры или российское правительство. Об этом сообщает Reuters.

«Если вы планируете взять с собой мобильный телефон, ноутбук, карманный компьютер или другое электронное устройство, помните: любые данные на этих устройствах (особенно ваша личная информация) может быть доступна российскому правительству или киберпреступникам», — сказал Эванина.

По его словам, наибольшему риску подвергаются высокопоставленные бизнесмены и государственные чиновники. «Но не полагайте, что вы слишком незначительны, чтобы стать целью», — отметил сотрудник американской контрразведки. Он посоветовал гражданам США брать в поездку другое, временное устройство и вынимать из него батарейки при выключении.

Другой американский чиновник рассказал Reuters, что британская разведка издала похожие предупреждения для болельщиков, которые собираются поехать в Россию на ЧМ-2018. Британский национальный центр кибербезопасности заявил агентству, что «предоставил советы экспертов» членам Футбольной ассоциации страны перед их отъездом в Россию.

Reuters напоминает, что американские разведывательные службы публиковали подобные предупреждения и перед другими крупными международными спортивными соревнованиями, включая недавние Олимпийские игры в Южной Корее. Чемпионат мира по футболу стартует 14 июня.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю