Члены СПЧ нашли подтверждение слов Дадина о насилии в колонии

9 ноября 2016
4 220 0

Совет по правам человека нашел подтверждение информации о насилии в карельской колонии, где отбывает срок оппозиционер Илья Дадин, сообщил член СПЧ Игорь Каляпин, как пишет «Интерфакс».

По словам Каляпина, после посещения колонии у него «сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно». По результатам проверки правозащитники составят докладную записку и передадут ее главе СПЧ Михаилу Федотову.  Каляпин отметил, что описанные Дадиным события имели место, хотя некоторые моменты могли быть преувеличены из-за того, что тот впервые находится в месте лишения свободы.

Каляпин также рассказал, что ему и его коллеге Павлу Чикову не позволили получить материалы из личного дела Дадина, касающиеся привлечения его к дисциплинарной ответственности. По словам правозащитника, активиста несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому случаю должны быть объяснения Дадина и рапорты сотрудников колонии. Руководство колонии выдавать документы отказалось, сославшись на указание ФСИН из Москвы.

Дадин ранее написал письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях в колонии. ФСИН сначала подтвердила информацию о применении к нему физической силы, однако позже это опровергла.

Для проверки в ИК-7 в Карелии приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Во время разговора с Москальковой Дадин рассказал, что к нему применяли насилие за пределами камеры. Он добавил, что доказательств этому нет: на теле не осталось следов избиения из-за того, что он был в одежде. Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту жалоб Дадина.

В декабре 2015 года Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Он стал первым осужденным по этой статье. Дадина неоднократно задерживали на акциях оппозиции.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Президент ФИФА признал нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Сегодня в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпанию Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Сегодня в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Сегодня в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Сегодня в 20:24 Руководители театров попросили не арестовывать экс-гендиректора «Седьмой студии» Сегодня в 19:34 Водителю прислали штраф за парковку на машину без номеров Сегодня в 19:41 В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера