Члены СПЧ нашли подтверждение слов Дадина о насилии в колонии

Новости
04:11, 9 ноября
4 179
0
Поделиться

Совет по правам человека нашел подтверждение информации о насилии в карельской колонии, где отбывает срок оппозиционер Илья Дадин, сообщил член СПЧ Игорь Каляпин, как пишет «Интерфакс».

По словам Каляпина, после посещения колонии у него «сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно». По результатам проверки правозащитники составят докладную записку и передадут ее главе СПЧ Михаилу Федотову.  Каляпин отметил, что описанные Дадиным события имели место, хотя некоторые моменты могли быть преувеличены из-за того, что тот впервые находится в месте лишения свободы.

Каляпин также рассказал, что ему и его коллеге Павлу Чикову не позволили получить материалы из личного дела Дадина, касающиеся привлечения его к дисциплинарной ответственности. По словам правозащитника, активиста несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому случаю должны быть объяснения Дадина и рапорты сотрудников колонии. Руководство колонии выдавать документы отказалось, сославшись на указание ФСИН из Москвы.

Дадин ранее написал письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях в колонии. ФСИН сначала подтвердила информацию о применении к нему физической силы, однако позже это опровергла.

Для проверки в ИК-7 в Карелии приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Во время разговора с Москальковой Дадин рассказал, что к нему применяли насилие за пределами камеры. Он добавил, что доказательств этому нет: на теле не осталось следов избиения из-за того, что он был в одежде. Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту жалоб Дадина.

В декабре 2015 года Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Он стал первым осужденным по этой статье. Дадина неоднократно задерживали на акциях оппозиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.