Члены СПЧ нашли подтверждение слов Дадина о насилии в колонии

9 ноября 2016
4 224 0

Совет по правам человека нашел подтверждение информации о насилии в карельской колонии, где отбывает срок оппозиционер Илья Дадин, сообщил член СПЧ Игорь Каляпин, как пишет «Интерфакс».

По словам Каляпина, после посещения колонии у него «сложилось убеждение, что Дадин события изложил верно». По результатам проверки правозащитники составят докладную записку и передадут ее главе СПЧ Михаилу Федотову.  Каляпин отметил, что описанные Дадиным события имели место, хотя некоторые моменты могли быть преувеличены из-за того, что тот впервые находится в месте лишения свободы.

Каляпин также рассказал, что ему и его коллеге Павлу Чикову не позволили получить материалы из личного дела Дадина, касающиеся привлечения его к дисциплинарной ответственности. По словам правозащитника, активиста несколько раз водворяли в штрафной изолятор, и по каждому такому случаю должны быть объяснения Дадина и рапорты сотрудников колонии. Руководство колонии выдавать документы отказалось, сославшись на указание ФСИН из Москвы.

Дадин ранее написал письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях в колонии. ФСИН сначала подтвердила информацию о применении к нему физической силы, однако позже это опровергла.

Для проверки в ИК-7 в Карелии приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Во время разговора с Москальковой Дадин рассказал, что к нему применяли насилие за пределами камеры. Он добавил, что доказательств этому нет: на теле не осталось следов избиения из-за того, что он был в одежде. Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту жалоб Дадина.

В декабре 2015 года Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Он стал первым осужденным по этой статье. Дадина неоднократно задерживали на акциях оппозиции.

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45